专家视点EXPERTS POINT OF VIEW

返回上一级

合力共建培训体系 让技术创新(跨境电商)成果普惠发展中国家

2019-06-06 15:21:57

作者:秘书处

796

编者的话:2019年5月28日第二届一带一路服务贸易合作论坛上,张丽萍在致辞中充分肯定了联合国贸发会与中国服务贸易协会合作项目——跨境电商培训取得的丰硕成果,感谢中服协在帮助发展中国家克服人力资源短缺方面做出的贡献。刊出全文,题目由编者加入。


 女士们、先生们,本次的论坛的主题是服务创新引领服务贸易发展。数字化技术无疑是我们这个时代所经历的最突出的一项技术创新。对于数字化技术给世界,给人类经济社会生活带来的改变,特别是所带来的积极改变,以及我们从中获得的好处,在座的各位想必都已经亲历和见证了。

    数字化技术在服务业应用的结果,一方面是创造了很多新的服务,比如说手环就包含了一些信息,可以在很远地方的人给你提供健康服务。另外,数字化技术在服务业的结果,是很多以前不能跨境的服务,或者说不能成为可贸易对象的服务成为可能,比如说网上跨境的教育服务等等。跨境电子商务更是发展迅速。数字如何使发展中国家受益,今天我想说的是是否有国家尚未享受到数字化技术给服务贸易带来的这种积极影响,是否还有国家没有享受到数字贸易带来的好处,我们又如何帮他们。

    关于第一个问题,是不是所有国家都已经从技术创新给服务贸易带来的发展当中受益了呢?不得不很遗憾的说,很多国家还没有享受到这种好处。因为数字贸易的开展要求一个国家必须能够提供良好的通讯基础设施,通讯服务,以及其它基础设施服务,比如充足稳定的电力供应,网上支付服务,还有法规和监管,以及生产者和交易者对网上交易建立足够的信心。如果是跨境电子商务,还要有交通运输和物流服务,还有邮政服务。还有数字贸易人才也是不可或缺的。

    我们发现有很多的发展中国家,因为电力供应不足和不稳定,有限的宽带网络设施差,还有交通和物流服务有待很大的改善,还有金融服务不够发达,这些国家在发展数字贸易方面具有巨大的挑战。由于这些服务的落后,这些国家与其它国家,特别是发达国家之间的数字鸿沟日益扩大,世界上仍有50%的人口没有用因特网,几乎在发展中国家,在非洲有24%的人有用因特网。

    在制定法规方面,联合国贸发会根据全球网络法规情况,发达国家在电子贸易,隐私的保护等等方面的立法都有了,而发展中国家和转型经济体在立法方面的情况就存在很大的差异。总体来说,多数发展中国家和转型经济体制定的关于电子交易和打击网络犯罪的立法,在消费者保护方面的立法是滞后的,有87个国家没有隐私和数据保护法,只有61个国家有相关的消费者保护规定。在上面的领域都有立法的国家是非常少的,虽然有51%的发达国家有了电子交易的立法,只有30%的发达国家制定了隐私和数据保护法,30%的最不发达国家制定的消费保护法适用于电子商务,只有30%的国家制定了打击网络犯罪的法律。我们认为这些国家在法律法规方面还没有做好发展电子商务的准备。

    缺乏数字人才也是共同的难题,主要是这些国家的公共教育和机构没有提供相应的课程,这些国家里公共教育机构和培训机构是最主要的教育提供方式,或者是现有的课程内容不符合行业企业的实际要求。

    关于第二个问题,我们如何帮助这些国家发展数字贸易,享受技术创新带来的好处呢?

    这也是我们举行本次论坛的目的,合作论坛就是要讨论进行什么样的合作,怎么使合作有效。

    中国的“一带一路”倡议将基础设施建设放在了很重要的位置,这将是“一带一路”发展中国家的通信,交通,运输和电力设施得到极大的改善。但是光有硬件显然不足以发展数字贸易,软件方面的合作也要同时跟进。一是扩大数字贸易的供应,提升服务质量,二是帮忙这些国家制定法规,培养人才。这几项合作也在“一带一路”倡议中,并且有一些合作已经产生了明显的效果。比如在交通运输服务和通信服务领域的合作。

    作为联合国系统内主管贸易和发展的机构,联合国贸发会有责任帮助发展中国家克服困难,发展数字贸易,从科技创新中获益。因此,贸发会很高兴能够借助中国服务贸易协会的力量,通过与协会共同提供系统有效的培训,帮助发展中国家克服人力资源短缺这个限制,使其能够从高速增长的数字贸易中受益,从科技创新中获益,从而有助于这些国家实现可持续发展目标。

    我们也希望本次论坛的发言嘉宾和与会者能够就如何让所有国家得益于数字贸易和科技创新带来的服务贸易发展献计献策,谢谢大家。