专家视点EXPERTS POINT OF VIEW

返回上一级

探索文旅产业融合,推动市场转型升级

2019-06-01 12:42:58

作者:秘书处

796

       中国对外文化集团党委书记、董事长李金生主要就文旅产业新动能、新消费、新市场的主题重点做三方面的分享。

一是重点打造品牌文化艺术活动,建立文化和旅游融合发展的平台。文化产品的开发是延长旅游产业链的重要依托,不仅可以极大的丰富游客消费和旅游体验,还可以真正实现旅游的全域全局发展。其中,与文化于一体的品牌性文化艺术活动,不仅会推动文化艺术的发展繁荣,更会汇集四面八方的观众,并最终带动城市文化旅游的共同发展,可以说城市艺术节或者是演绎中心区是文旅融合的大平台,也是最具有核心竞争力的文化和旅游融合的产品。艺术节和城市演绎中心区,可以通过吸引更加关注文化内容的特定消费群体,进而实现旅游品质的提升。

二是集约国际化资源为特色小镇建设做文化内涵,通过跟乌镇戏剧节合作,提供俄罗斯和立陶宛经典剧目,形成现象级景观。通过邀请知名的国际戏剧节共建世界戏剧小镇联盟,以交流演出的形式推动新型业态发展。

三是发挥演出院线独特作用开辟文化旅游的新空间,很多剧院成为当地文艺的地标,旅游打卡的胜地,通过引进高水平的项目,可以拓展剧院的空间,使剧院不仅仅是在晚上,在白天也能得到使用。

他最后表示,在中国贸促会、中国国际商会以及文化和旅游部的指导下,集团正在牵头筹建"中国国际商会文化和旅游产业委员会",将借助国际商会的平台,在产业委员会的基础上更多的把对外文化交流、文化和旅游更好融合,肩负一家企业的社会责任,也为国内文旅融合发展作出更多的探索。