专家视点EXPERTS POINT OF VIEW

返回上一级

对外直接投资中的服务贸易问题研究

2018-12-28 10:22:28

作者:中国知网

796


对外直接投资中的服务贸易问题研究

邢 程

图片1.png

图片1.png

一、我国服务业利用对外直接投资

概况

在2001年加入WTO后,我国服务业对外开放程度不断加快, 服务进出口总额逐年提高,服务业贸易进口与出口间的差额也逐渐拉大,进口大于出口的情况也充分显示了我国服务业发展的两大问题,即资金不足与技术相对落后。随着入世过渡期的结束,我国服务业市场全面开放,资金雄厚的跨国公司进入我国市场, 一方面对国内服务业企业造成冲击,另一方面也带来力先进的管理经验和相关技术,促进我国服务行业整体竞争力的提升。

我国吸引外资的规模在不断的扩大,是发展中国家中吸引外资最多的国家。近二十年,我国吸引的外商直接投资平均每年占全球比重的 7.6%。 在发展中国家占比为 21.5%。 由于我国劳动力成本较低, 制造业基础较好, 导致大部分外资流入了制造业。 但近几年, 我国服务业吸引外资的比例在上升。 随着我国劳动力成本的上升, 制造业将不再是外资进入的主要行业, 服务业将会超过制造业成为主导。 但是在服务业发展的同时, 服务业本身也存在行业分布不合理的问题。

2016年, 我国服务业引进外资投资于房地产行业为289亿美元, 批发零售业和租赁业为120亿和100亿左右, 这三类传统服务业占我国外商直接投资比重为40%多,新型服务业中,运输业为40亿美元左右,信息传输,计算机软件服务业为38亿美元,居民和其他服务业仅仅为7亿美元。可以看出,传统服务业占比近半,其中房地产的比重是最大的。这说明外商投资结构不均衡。大部分外资进入的是已经成熟的行业,而投资于现代服务业的比重明显过低。投资于传统行业不再能为我国服务业的转型升级服务。


二、FDI 影响我国服务贸易出口的传导机制分析

(一)直接传导机制

对外直接投资传导机制的体现是通过承接离岸外包来促进东道国的服务贸易出口。近些年来,我国利用外资承接离岸服务外包取得了较大的进步。我国人力资本低,政策上支持,跨国公司选择具有区位优势的地方将公司转移到我国东部沿海,这迅速地扩展了我国的服务外包业务,我国离岸服务外包业务合同执行金额快速增长。离岸服务外包的快速发展会加快我国服务产业的结构升级,促进服务贸易的发展,从而使我国服务贸易出口的竞争力得以提高,出口数量也会随之增加。

(二)间接传导机制

外溢效应技术进步效应,提高我国服务业的技术水平是提高我国服务贸易竞争力的关键。对外直接投资促进服务贸易技术进步的两种方式:一是外资企业与我国企业直接合作,向我国企业输出先进技术。二是通过长期的技术溢出效应来吸收消化外来的先进技术,进而提高我国企业的技术水平和竞争力。FDI 通过技术溢出效应间接的促进我国服务业的发展。技术溢出效应是非资源的,是由于对外直接投资流入我国服务企业时会带来先进技术,人力资源等优势,产生技术的外溢, 这对我国的技术进步起到了推动作用,提高了我国服务业产品的竞争力。传播效应,技术传播的载体可以以人力资源作为载体,通过人才的传播来达到技术的传播。跨国公司为了避免进入壁垒,通常会在东道国雇佣劳动力,这需要对当地的劳动力进行培训,组织学习,员工学习到先进的管理经验与技术后,如果选择跳槽到当地企业,会将获得的专业知识和先进管理经验向东道国企业传播,这样就通过人力资源,产生了技术的传播。

联动效应 对外直接投资对于其他相关行业的影响也会促进服务业的发展。在我国,制造业和服务业的发展结合紧密,流入制造业的FDI也会对服务业产生影响,制造业的出口也会带动服务业的出口,提高我国服务业的影响力和竞争力。

竞争效应在吸引外资的过程中,会伴随着与本国企业竞争的问题。但是竞争可以促使本国企业积极创新,当外资进入我国服务业时,其自身存在着很多优势,消费者会倾向于选择外资企业的服务,而我国企业面临这样的竞争,需要通过创新来提高竞争力,在服务业内与相关产业中都会出现竞争效应,促使我国服务业产品的创新,提高我国服务产品的质量,从而提高我国服务业的竞争力。


三、FDI 影响我国服务贸易出口过程中的问题

(一)投资部门结构不平衡,阻碍出口结构优化

现代服务业引资不足,集中于传统行业,由于我国外资准入政策和服务业自身发展的诸多限制,外资流入的部门分布极其不均。从总体来看,资本和技术密集型的服务业部门吸引外资较少,我国服务业引资的重点还是传统部门。房地产,租赁和商业服务业依然占据着很大比例,一向吸收外资处于高位的是传统服务部门,如运输业,餐饮业等。

行业内部低端市场竞争和高端市场垄断并存,我国的服务业最初是为了吸引外资的进入,最先开放的拥有较高利率并且风险较小的行业,因此进入这些领域的外资会增加。但是,这种开放模式是存在弊端的,一是占领高端市场的企业拥有雄厚的资本和先进的技术,在行业内部会出现高端市场的垄断。二是内资企业在低端市场过度竞争,由于外资强势占领高端市场,本来在高端市场的内资企业会被冲击到低端市场,这使得低端市场存在过度竞争的情况,这对我国服务业的发展会产生不利影响。

(二) FDI 产生挤出效应, 降低出口竞争力

资本挤出效应通过对跨国公司进行对外直接投资的研究发现,服务业跨国公司对我国进行FDI是有意图的,不光会占领我国市场也会利用我国廉价的生产要素。在我国,FDI 首先会对产出产生“创造性破坏”,外资的进入使得我国市场集中度降低,本身的服务业市场结构也发生改变,这会使我国内资企业被跨国公司所取代被挤出国内市场。这样看来,FDI会降低我国出口的竞争力,减少内资企业的服务贸易出口。

逆向技术溢出效应对外直接投资的意图是多样化的,投资国为模仿和学习东道国先进的技术和管理经验也可能是进行对外直接投资的动机。投资国学习了我国相对先进的技术和管理经验从而拥有了比以前更强的竞争力,会使得我国的服务业竞争力下降,减少我国的出口量。

(三)FDI 产生替代效应,降低我国服务贸易的出口

服务行业的跨国公司会寻找在生产要素上具有比较优势的东道国进行对外直接投资,在东道国直接设立企业,这使得以前的进口需求压缩甚至消失,从而降低了东道国的出口需求。除此之外,外资的进入会对我国服务业的发展产生影响,而服务业的发展是我国服务贸易发展的关键,外资的进入会使得我国服务需求有所增加,而新增的服务需求会通过国内和国外两种方式提供。这样就需要从国外进口服务,如果外资的进入使服务需求的增加高于外资进入产生的促进作用,那么我国的服务业不能满足这种增加的需求,造成需求缺口,这能从外国进口,就会降低我国的服务流出。


四、利用对外直接投资促进我国服务贸易发展的建议

(一)吸引外资,引导流向

根据我国服务业发展的现状,逐步、有计划地放开我国服务业外资引入的范围和领域,从而吸引更多外资的流入。首先,需要培养服务业内的高级管理人才,对我国服务业的生产管理进行升级,引导外资进入资本密集型的现代服务业,加大现代服务业吸引外资的比重。其次,发展服务外包业务,利用服务外包的承接,利用其中先进的技术,推动我过服务贸易的发展以及竞争力的提升。要注重跨国公司的培养以及服务外包龙头企业的培育,让企业在国际上站稳脚跟处于竞争的优势地位。

(二)加快服务业人才培育,充分利用外资溢出效应

人力资源也是影响我国对外直接投资的重要因素。我国在劳动密集型产业中具有比较优势,劳动力资源丰富且成本低。但在我国的服务业中,受过高等教育、技术水平过硬、具有较强专业知识的人才较少,和发达国家相比处于劣势,这使得我国在吸引外资进入对人力资源要求较高的金融、信息、咨询等现代服务业时存在阻碍。因此,我国需要进行专门人才的培育,创造现在服务业所需的人力资本。政府应重视人才的培养,增强相关服务业技能认证,加强专业性,培养复合型人才。

(三)深化服务市场开放程度

随着我国服务贸易规模的不断扩大,吸引外资的结构在不断优化,推动了我国服务贸易的发展。在服务业发展的促进下,在世界贸易中服务贸易的比重迅速上升,逐渐成为世界经济结构的重心所在。在我国经济发展不断飞跃的过程中,应当对服务业的发展给予更多的重视和投入,这是世界经济发展的必然趋势。我国服务市场的开放必须是逐步、科学、有计划地进行,开放的市场才会引进更多优质的外资进入,从而促进我国服务业和服务贸易的发展。

我国服务贸易市场的开放应该是分层次有顺序的开放,首先,FDI的流入要引导我国服务业往均衡方向发展, 促进服务贸易和货物贸易的和谐发展。其次, 将FDI引向我国新兴服务产业。如金融、计算机和信息服务业,大力促进我国新兴服务业产业结构升级,带动服务贸易发展。最后,要逐步放开外资进入的门槛,经营范围和领域,以吸引外资增强竞争力。

(四)规范投资制度,改善投资环境

我国的投资环境还有很多地方给外资的进入带来不便和阻碍。为了吸引更多外资的流入,降低外资进入的门槛。我国必须改善投资环境,规范投资环境。要进行配套基础设施建设,要提供优惠透明的政策环境,以及稳定安全的治安环境和法律环境。促进公平的市场竞争环境,改善生活和自然环境,加快推进健康向上的人文环境。跨国公司会选择区位优势最好的地区进行对外直接投资,良好的投资环境会吸引更加优质的外资进入我国,从而促进服务业以及服务贸易的发展。



【参考文献】

陈竹.服务业 FDI 对服务贸易的影响[D].湘潭大学,2009.

丁玉春.杨逸.FDI 流入对中国服务业发展的影响分析[J]. 黑龙江对外经贸, 2010(04).

袁永娜.外商直接投资与中国服务贸易关系的分析[J]. 世界经济研究,2007 (09).

车雨芳. 服务业 FDI 和对我国服务贸易竞争力的影响[J]. 特区经济,2006 (10).

王轶楠.我国利用 FDI 促进服务业结构优化问题的研究[D].天津财经大学, 2010.

蔡宏波.国际服务贸易[M].北京师范大学出版社,2012.

黄海燕.服务业利 FDI 与我国服务业贸易发展关系的研究[D]. 南昌大学, 2011.

王小平.中国服务业利用外资的实证分析[J].财贸经济,2005(09).

陈纯. 服务业 FDI  对我国服务贸易出口影响的实证研究[D]. 东华大学, 2014.

(作者单位:首都经济贸易大学)