专家视点EXPERTS POINT OF VIEW

返回上一级

数字经济为改革开放赋能

2018-11-30 15:34:35

作者:中国经济时报

796

在北京望京一家韩企工作的曹女士一天的工作生活是这样的:早上6:40起床,吃完早餐大概7:20,出小区去等公交,到公交站牌,曹女士都会拿出手机,打开公交查询软件,看看公交车大约多长时间过来,如果很快到来,就会等公交,如果候车时间长,曹女士就会用滴滴打车软件叫车。到单位后,刷人脸识别功能的考勤系统,打开单位的门禁。中午11:20左右,曹女士就会用美团点外卖,差不多12:00送到。下班后,曹女士会和同事一起用手机扫描一辆共享单车去距离单位3公里的一家健身房健身,然后回家。

改革开放以来,我国通信技术高速发展。移动通信领域,我国经历了1G空白、2G跟随、3G突破、4G同步、5G引领的崛起历程。中国自主研发的4G技术标准TD-LTE被国际电联确定为4G国际标准之一,我国4G网络覆盖不断深入,速率持续提升,已建成全球规模最大的4G网络。到2017年末,4G用户总数达到9.97亿户,4G用户在全部移动电话用户中的占比已达到70.3%。正是由于互联网的迅速普及从而有效带动了中国数字经济发展,作为“新四大发明”的高铁、移动支付、共享单车和网购都是数字经济的产物,而大众百姓无疑是最大受益者。

中国信息通信研究院发布的报告显示,2017年我国数字经济规模达到了27.2万亿元,占全国GDP总量的比重高达32.9%。2018年的双十一则再次刷新了双十一的历史最高销售额纪录,数据显示,阿里平台双11当天销售总额为2135亿元,天猫销售总额为1685亿元,京东为1598亿元,而淘宝今年双十一则有93.6%的销售贡献来自移动端的用户。自1994年中国接入互联网开始,短短二十多年时间,数字经济不仅在规模上实现飞跃式发展,创新模式也由模仿创新向自主创新蜕变。

改革开放40年以来,我国已经建成全球规模最大的移动通信网络,特别值得一提的是,不仅在经济繁华、人口众多的城市,而且在农村地区,甚至人烟稀少的偏远地区,运营商都进行了很好的移动网络覆盖,这也是我国移动网络区别于国外移动的最大特点。有了网络,农村及偏远山区的优质农产品等物品就可以源源不断地运出去,无处不在的网络正成为弥合城乡数字鸿沟的重要手段。正如非洲联盟副主席托马斯·奎西·夸第说的那样:“中国是公认的数字经济领军国家,向我们非洲国家展示了消除数字鸿沟、实现‘跨越式’发展的可能性。”

40年来,数字经济已经大大加速了我国社会的发展进程。当前,我国的数字经济正在加速创新、引领发展,数字经济既是我国经济转型升级的新变量,也是发展提质增效的新动能。未来数十年,我国将成为全球数字化发展的引领者,要大力推动互联网大数据、人工智能和实体经济的深度融合,继续推动数字经济为改革开放赋能。