专家视点EXPERTS POINT OF VIEW

返回上一级

上半年服务贸易创下历史新高,逆差近八年首现收窄

2018-08-10 11:41:31

作者:21经济网

796

在服务贸易中,旅游、建筑、物流三大传统领域占服贸的比重高达70%-80%,这一直是逆差的主要来源。近年来,三大领域的占比不断回落。

上半年,中国服务贸易取得了一张亮丽的成绩单。

8月7日,商务部公布的数据显示,2018年上半年,中国服务进出口总额25313.3亿元人民币,创下历史新高,同比增长了8.5%,这一速度高于同期货物贸易增速0.6个百分点,高于同期服务业增加值增速0.9个百分点,高于同期国民经济增速1.7个百分点。

在外部市场不稳、中美贸易冲突升级的背景下,相较于货物贸易,有形边界相对模糊的服务贸易稳定性更好,抗冲击能力也更强。

另外,服务贸易逆差较去年收窄26.6亿元,这是自2010年以来首次出现半年度的逆差收窄。

这一方面是因为,海外服务消费增长在经历井喷式发展之后的边际放缓,产生大量逆差的旅行、运输和建筑三大传统服务占比下降;另一方面,随着中国服贸多年来的转型升级,电信计算机和信息服务、保险、个人文化和娱乐等新兴服务出口成长迅速,正在成为拉动中国服贸的重要动力。

服务贸易增速好于同类指标

8月7日,商务部公布的数据显示,1-6月,我国服务进出口总额25313.3亿元(人民币,下同),同比增长8.5%。其中,出口8415.7亿元,增长13.6%;进口16897.6亿元,增长6.1%;逆差8481.8亿元。

以美元计,服务进出口、出口和进口额分别为3973.1亿美元、1320.9亿美元和2652.2亿美元,增速分别为17%、22.4%和14.4%。

商务部研究院服务贸易所所长李俊告诉21世纪经济报道,近年来中国服贸发展迅速而且潜力巨大。“服务贸易与服务业发展整体一致,经济发展到一定阶段后,服务业与服务贸易占比开始明显提升是一个规律性的经济现象。”

李俊表示,在过去相当长一段时间中,中国制造业发展比较充分,服务业相对不足。当前中国服务业在GDP中的占比超过了51%,虽然提升迅速,但与同等发展水平国家相比,仍然明显偏低。

他指出,服务贸易是与人相关的业态,中国人口规模大,这为服务贸易提供了巨大的市场。同时,中国正在大力发展服贸,近年来中国发布了《服务贸易创新发展试点方案》等一系列政策措施,这些政策效应开始不断显现。

值得指出的是,上半年服务贸易增速好于同类指标。

李俊指出,服贸增速高于货物贸易是因为两者处于不同的发展阶段。自加入WTO以来,中国外贸侧重于货物贸易,历经多年发展,货物贸易已经到达了一个充分乃至瓶颈的阶段,而服务贸易则正处于快速发展的起步阶段。

另一方面,他表示,相对于服务贸易,货物贸易对于外部环境变化的敏感度和弹性更大。“当前贸易保护主义抬头,中美贸易冲突不断,货物贸易受到的冲击会更大些,因为它会明显受关税措施的影响,然而服贸的有形边界相对模糊,比如很多服贸在网上就能完成,其稳定性更好,抗冲击能力也更强。”

新兴服务出口增长迅速

值得注意的是,上半年服务贸易逆差规模较上年同期收窄26.6亿元,这是2010年以来的首次半年度逆差收窄。

商务部服贸司副司长李元表示,服务贸易逆差收窄主要有三方面原因:一是上半年我国经济整体运行向好,服务业的快速发展为服务贸易增长奠定了基础;二是服务贸易创新试点取得初步成果,管理体制、促进机制、政策体系、监管模式方面先行先试,形成了系列先进经验;三是各地区努力树立服务贸易优先发展的新理念,大力发展服务出口,特别是新兴服务出口。

“由于国民出国旅游、留学占比较大,所以服务贸易逆差还处于发展的过程中。”李元预测,服务贸易逆差可能会在2025年达到峰值,之后逐渐减小。

李俊认为,服贸逆差收窄从进口上看,源自海外消费增长在经历井喷式发展之后的边际放缓。“近年来居民收入提高明显,05年汇改和金融危机之后,人民币汇率不断上升,中国居民购买力迅速扩大,出国旅游、留学等服务消费很便宜,一时间压抑了几十年的对海外优质服务的需求快速释放,如今这一势头已经开始放缓。”

从出口上看,近年来中国不断积累国内服务的优势,初步完善了国内服务贸易出口的促进体系,服贸出口正在不断发力。

商务部中国服务贸易协会秘书长仲泽宇告诉21世纪经济报道,服务贸易首现逆差收窄,是中国服贸多年来推动转型升级之后出现的一个历史性节点。

他表示,在服务贸易中,旅游、建筑、物流三大传统领域占服贸的比重高达70%-80%,这一直是逆差的主要来源。近年来,三大领域的占比不断回落。在传统服务领域,中国的竞争力有所提升。同时,中国正在快速拓展新兴服务业的潜力。

上半年,新兴服务进出口总额8466.7亿元,增长19%,高于整体增速10.5个百分点,拉动新兴服务占比提升3个百分点。旅行、运输和建筑等三大传统服务占比下降2.5个百分点,其中旅行占比下降3.1个百分点。

新兴服务出口增长最为明显。上半年,新兴服务出口4402亿元,增长23.6%,高于总体服务出口10个百分点,占服务出口总额比重达到52.3%,比上年同期提升4.2个百分点。其中,电信计算机和信息服务、保险、个人文化和娱乐、维护和维修出口增速均超过20%,分别为52.4%、37.9%、35.8%和22.6%。

李俊表示,服贸的结构调整与中国经济结构、产业结构调整密切相关。近年来中国的创新经济、知识经济、数字经济、平台经济、共享经济等新业态大都涉及服贸领域,IT领域的服务外包迅猛发展。同时,文化领域、金融保险等咨询行业也在快速发展,拉动了新兴服务的出口。

仲泽宇指出,中国新兴服务领域也存在诸多问题。比如,信息服务业尽管应用较强,但是基础理论研究和原创性创新非常薄弱,这需要加强知识产权的保护。

同时他认为,中国在维护和维修上颇具潜力,“中国将通过亚投行推动大量海外基础设施建设,这是一个长期的工程,多年来由于配套服务跟不上,很多资产在沉睡;如果能把维修、售后服务和运营结合起来,将会释放很大的潜力。”

此外,仲泽宇建议在国务院已批准的十余个城市做服务贸易创新试点的基础上,培育若干具有地区特色的产业集聚、培育一批具有国际竞争力的行业或企业主体,来推动服务贸易的发展。