专家视点EXPERTS POINT OF VIEW

返回上一级

【协会评论】网络支付业务需全部通过网联平台处理 | 网上信用卡还款将收取手续费

2018-07-05 09:51:22

作者:研究部

796

 一、网络支付业务需全部通过网联平台处理

资讯:

“微信支付、支付宝等所有支付机构受理的涉及银行账户的网络支付业务需全部通过网联平台处理。根据去年 8 月,央行支付结算司印发的《中国人民银行支付结算司关于将非银行支付机构网络支付业务由直连模式迁移至网联平台处理的通知》,到今年 7 月 1 日,各相关成员单位需配合完成协议支付、付款、网关支付、商业委托支付、认证支付全业务功能的生产测试。”

评论:

近年来蓬勃发展的移动支付给人们的生活带来了巨大的影响,人们由过去的刷一刷变成了现在的扫一扫。移动支付对中国的零售交易,尤其是小额零售交易提供了巨大便利的同时,也隐藏着一些隐患。首先,有些支付机构没有有效的风险控制措施;其次,有些支付机构直接和银行对接,形成了有游离于监管之外的“死角”;最后,对消费者的资金也有一定的威胁。因此,网联的上线具有积极意义。网联作为一项基础设施建设能减低中小机构的压力,线下二维码的标准也能得到统一,营造更加公平的竞争环境,支付机构也能降低与银行对接的压力,专注于提升用户体验和产品创新。


二、网上信用卡还款将收取手续费

资讯:

“腾讯理财通、微信信用卡还款将收 0.1% 手续费。腾讯理财通公告称,自 2018 年 8 月 1 日起,仅理财通铂金、黄金会员及“爱定投计划”固定转入 500 元以上的用户可以继续享受免费还款服务,除此之外,所有理财通用户的每笔信用卡还款都将被收取 0.1% 的费用,最低一毛钱。”

评论:

微信在金融服务业务上的收费已经不是第一次了,事实上,信用卡还款免费时代的终结是意料之外,情理之中的。首先,近年来通道费成本连年高企,就腾讯公布的财报显示,2018年第一季度微信支付活跃用户达10.4亿人,庞大的拥护带来了巨大的通道成本压力。其次,微信征收信用卡还款手续费能让更多资金在自有体系内流传。最后,移动支付的巨头规模效应已经初显,免费时代可以要离用户而去了。微信这一举措的影响深远,市场的反应也还没有显现。接下来,竞争对手的动作或将成为影响移动支付领域格局的关键

协会官网图.jpg