专家视点EXPERTS POINT OF VIEW

返回上一级

新旧动能转化

2018-07-04 10:55:24

作者:研究部

796

含义

新动能:具有创新特征、领先特征的新技术、新产业、新业态、新模式等。

旧动能:低效率、低质量、高耗能、高污染的传统产业和传统经营管理模式。

新旧动能转换:培育发展新动能、改造提升传统动能。

背景

第一次提出:2015年10月,李克强总理在政府会议中对当时中国经济进行了初步判断:“我国经济正处在新旧动能转换的艰难进程中”。

第一份文件:2017年1月20日,国务院办公厅印发《关于创新管理优化服务培育壮大经济发展新动能加快新旧动能接续转换的意见》

关联词

供给侧结构性改革、“大众创新,万众创业”、互联网+、科技创新等

内容

产业结构方面:

产业重心向服务业倾斜,形成服务业主导的经济结构。我国服务业增加值2013年首次超过第二产业,最近几年比重持续上升, 2017年我国服务业增加值占国民经济的51.6%,服务贸易达46991亿元,同比增长6.9%。服务业的快速增长成为国民经济的新增长点,而且是保持就业平稳增长的关键因素。政府简政放权、鼓励“大众创业、万众创新”的号召,培育了一批具有市场竞争力的新主体和新业态。此外,传统制造业在加快升级调整,一些装备制造业国际化、品牌化水平明显提高。

需求结构方面:

内需拉动经济增长,消费结构加快升级。最终消费持续平稳增长。2012-2014年我国社会消费品零售总额实际增幅均在10%以上,使得消费对经济增长的贡献率明显上升。消费结构在升级。休闲旅游、健康养老、教育文化等生活性、服务性消费方式成为新的大众消费热点。在此背景下,人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾凸显,需要以供给侧结构性改革为主线,经济结构加快优化升级,致力于生产结构与消费结构相匹配。

空间结构方面:

国内发展空间结构优化, 国际的发展空间明显拓展。我国中西部地区经济增长持续快于东部,东部与中西部地区的发展差距在不断缩小。中西部地区正在形成许多新的增长极或增长活跃区域,中西部内需市场在明显扩大,这也使得我国经济增长在调整中有更大的韧性和更多的回旋余地。同时我国经济的繁荣发展要以全球化为舞台,在开放中促发展,在创新中求繁荣,通过加快推动国际化战略来扩大发展空间,并借此来倒逼国内改革和结构调整。

挑战

新旧动能的转换,对加快经济结构调整进程有重要作用。新旧动能的转换过程既是培养新的能源与动力的过程,也是加速各种风险和矛盾释放的过程。因此,需要高度重视新旧动能之间转换出现的各种矛盾,并且制定措施及时地解决各种矛盾与风险,防止出现规模性、区域性的经济风险。

协会官网图.jpg