专家视点EXPERTS POINT OF VIEW

返回上一级

【协会观察】 贵州建立大数据中心之后 | 个人隐私与网络安全

2018-06-06 09:23:45

作者:研究部

796

一、贵州建立大数据中心之后

资讯:

“【马化腾:未来腾讯要把最重要的数据存储在贵州】数博会‘数字经济’高端论坛举行,马化腾受邀演讲。贵州建大数据中心,马化腾表示这将是中国最安全的一个大数据中心,希望未来在这里存储最核心的大数据。”

评论:

自2016年贵州建立大数据中心之后,不仅承接了国内企业的数据服务,还进行了广泛的国际交流,2018年2月28日起,苹果公司将Icloud中国云服务转由云上贵州大数据产业发展有限公司负责运营。如今,世界数据的流动合作的重要性远高于实物贸易。在全球贸易转型的大环境下,服务贸易是世界各国重视的领域,目前服务贸易已经占到全球出口的五分之一,而且一半的全球服务贸易已由数字驱动。云上贵州的世界影响力在逐步扩大,期望云上贵州通过大数据搭建新的经济桥梁、塑造全新的贸易时代和消除壁垒,使中国与世界各国建立更加繁荣、更加和平的共同体。


二、个人隐私与网络安全

资讯:

“国外超过440万iPhone用户近日联名起诉美国谷歌公司,要求赔偿最高至32亿英镑,诉讼原因剑指谷歌涉嫌非法采集用户的个人隐私,这是继Facebook数据泄漏事件之后,又一个关于个人隐私与网络安全的重大事件。”

评论:

企业需要利用数据挖掘分析消费者偏好,做出生产安排;消费者利用大数据进行购买、储蓄和投资的决策;政府利用大数据制定政策、优化政务。大数据带来的生产进步是巨大的,但是数据作为新时代关键的生产要素,并没有传统生产要素煤炭和石油那样有地域约束,产权明晰,且便于控制。在大数据时代,个人信息的安全得不到完善的保障,用户刚注册的信息,很可能就被盗取和私自打包成明码标价的“商品”反复兜售。这种肆意的买卖信息的行为会影响到大众对信息安全的恐慌,阻碍大数据的健康发展。在大数据发展地如火如荼之际,应该建立健全的法律法规保障信息的安全和数据的产权界定,其次还需要在全社会树立正确的数据安全观。

协会官网图.jpg