专家视点EXPERTS POINT OF VIEW

返回上一级

张元林——区块链引发文化产业变革

2018-05-22 14:46:41

作者:中国服务贸易协会

796

区块链引发文化产业变革

“今天的演讲我主要讲两个方面,第一个方面是讲点区块链的基础,虽然大家都在研究区块链,但是可能在一些基础概念上来讲大家不同的认知,这些认知其实会导致咱们在区块链无论是在项目投资上还是运作上都会有一些偏差。我说的偏差不是一个坏的现象,可能大家会用不同的角度去思考、推进自己区块链一个事业,所以这块我们也需要做一些探讨和澄清。第二个比较重要的就是区块链和文化产业怎么结合。虽然区块链现在讲得很热,但是大部分的热来自于关于数字货币的喧嚣。我们也都知道当这个喧嚣退去的之后一定有一些产品落地、有一些应用落地,那这个应用落地在我们文化产业到底可能会发生什么,我想可能从我们现在一些粗浅的理解跟大家分享一下。”

张元林.jpg


区块链的概念

“区块链的概念,大家都听了很多,如果说让我来总结的话,我把它叫不可篡改的分布式账本,就这一句话也可以延伸出很多现在的企业、经济行为、现在很多行业会带来非常深远的影响。它的影响在什么地方呢?

我们也知道使用互联网技术已经很久了,我们在互联网这件事上收获良多,但是它给我们的帮助主要还是在信息的传播上。我们经常讲的例子是现在是一个扁平化社会,你所拥有的知识信息其实在遥远另外一个角落他们也会拥有同样的知识和信息,原来知识落差所造成的权威也好、带来的收益也好都可能因此而减少。我刚才讲到不可篡改的分布式账本意味着我们在互联网传递的信息,比如它的真实性,比如说你知道这个真实的人,他是你信任的人或者他是在政府网站上发布的,通过层层审批,或者我们强调的文化中心化比如出版社、报社,所以我们对他的知识信息是非常认可的。

但是在一些网站上,我们不敢认可他的真实信息。在区块链上,我们可以认为它所传递的信息是真实信息。在区块链上的信息流动,我们知道它的来源,也知道它的去向,这个来源和去向作为个人是无法篡改的,我们刚才讲到不可篡改的分布式账本,分布式账本就是说同一个信息发生以后经过不同的节点进行打包封装以后,在有新的信息发生以后,它会在这个新的信息上发生,而不是没有来源、而不是重新创造,它是有非常连续的信息,所谓这个“区块”,我们连接像一节一节的,中间无法篡改的这么一个过程,所以这会带来很大的经济社会也好,包括我们现在所做的这种商业上的运作都会带来很大的影响。”

区块链的相关概念及特点

“从它的飞速发展来讲,我们最先熟悉的应用就是比特币,由于货币价格的波动,它在短时间内的暴涨暴跌,特别是暴涨对大家带来目眩神迷的影响。但是抛开那些繁华与喧嚣,我们发现区块链底层、互联网底层技术上发生了变化,这个变化对我们产业产生深刻的影响。在2009年应用第一次区块链比特币到现在接近十年时间,其实行业发展发展不像我们现在所认为的那么热闹,在很长时间它在圈子里是低调前行的一种非常小众技术。到了2017年的时候由于ICO的出现让我们有了一种新的金融玩法,这个给我们现在的商业社会带来了很大的冲击,所以有大量的产业在2017年发声进入到区块链市场,运用区块链快速融资、快速赢取用户的特性,然后快速发展,这个过程仍然在进行之中。

如果大家对区块链稍做过研究的话,可能都看到过这些概念,但是我觉得它的简单意义还是再需要强调。

第一个是去中介化,因为有人翻译成中心化,我们为了让我们政府对这个词相对来说不要那么敏感,所以做了一些美化,去中心化。它的含义,我刚才举例已经说到了,我们可能不再需要一个中心化机构背书去证实它的真实性,它会让这些中心化的机构变得不像原来那么重要。我们现在所熟知的银行体系,其实银行起到中介作用,因为它把分散的个人家庭存款集中起来,通过内部的机制设计,然后把这个机制高效使用出去,这样整个去推动社会资金的使用效率。如果借助于区块链的系统,个人、家庭的资产可能不需要银行再作为资金分配的中枢进行资金配置,而直接个人或者家庭、机构就是这个资金真正拥有者决定这个资金的使用。因为在使用过程中,我们不需要银行决定这笔钱是真实的付给你,因为在区块链上这个付、这个支、这个收都是真实的。

第二点就是开放性,开放性的含义也是透明,就是说我们任何一个交易,其实每个个人都可以在网络上验证,我给金老师打了一百万,通过区块链打的,实际上这个动作所有人都可以知道。如果我们愿意开放这个信息的话,所有人都可以查到,因为它的交易金额都是公开可查的,因为它都是放在区块链信息平台上。

第三个是自治性,这个影响可能更大一些,什么意思呢?它是一个自组织的系统,我觉得现在很多人讲区块链的创业可能是真心的,但也有一个问题是什么?现在的区块链商业模式跟我们传统理解的商业模式会有很大的变化,传统商业模式来说,我们组织一个企业,我们投资了一个一百万、一千万的公司,我们希望通过我们开发好的产品、做好的市场推广,然后赚更多的前面,让一千万变一亿、让一亿变一千亿,然后回报投资人和股东。在区块链平台上来讲,这种运营模式会发生变化,我们不是为了一个投资人的回报去工作,而是为了一个社群和生态发展去贡献力量。这个理解起来可能会有些难度,但这确实是区块链商业模式非常核心的要点。如果大家真的是投身其中可能慢慢体会到这个绝对的差异。不可篡改刚才讲到了,就是整个信息,由于一系列数学手段和技术手段的使用让它无法进行篡改。说一个极端的话,如果你要去更改一个基于区块链上的信息,除非地球毁灭。因为你把这个经过一段时间运行以后,产生新的信息,你要修改,意味着你把原来第一个区块链上的信息进行修改,这是无法做到的事情。除非同一时间点的这个网络全部消失掉,这样才能把信息消灭。

第四个是匿名性,我们经常打一百万,这是完全看得见的,这对我们个人来讲可能不是好的结果,所以我们通过一些匿名的方法,比如一个花名、网页方式进行交易,但是这个网名、花名对应这个人是真实的,这个真实性也无法篡改,这样会让我们的经济活动、商业活动的交易变成一个所谓价值传递的网络,我们可以放心在这个平台上从A到B传递,我的这带来的意义真是非常巨大。区块链不是说我们去讲比特币涨了多少钱、以太网涨了多少钱,然后我们买一点进去炒一点币。当然这个我不反对,只是说背后给我们所带来的影响是非常深远的,我相信大家对于区块链这件事情,抛开喧嚣的东西,投身其中,这可能是这个时代任何人都逃不过的趋势。与其让它消灭我们,为什么不主动去使用和利用好这样的技术?

现在用区块链技术做了很多的创新和尝试,也有很多人说现在进行的创新99%都是虚假的,我觉得这点不能否认。但是从应用的场景上讲,我觉得很多人都在做真心的尝试,只不过他们把募资放在前面,先把钱募到手里,后面的成果跟他的募资并不匹配,所以让你觉得拿了你的钱并没有把事情做出来。这跟我们原来理解的,比如在资本市场上市,你首先要有一个年利润三千万,按照主板上市标准来看的话,这跟咱们所理解的逻辑有点背离,你要先做出一个样子来,我们才把钱给你。现在基于区块链创意项目来说,我是先有一个想法,把钱给你了,这看起来有点别扭、魔幻主义。但这其实是观念上的变革而已,这可能是有点虚幻的未来,这并不能什么差异。

我刚才讲了银行的例子,如果你去理解的话,你再去深入理解,多看一点区块链技术的逻辑,你会认为这个事情不是真的不可发生,是真的有可能发生,银行的作用以及它在现在的中心位置都有可能会受到区块链的冲击。我不知道大家对这行业有多了解,前段时间有一个创始人在美国演讲上提到一个想法,就是他的基金现在准备要投数字银行,数字银行的意思是说他们是完全脱离了现有法律银行的概念,他们的运作基础全部是基于区块链上,包括它的发币权。当然,我觉得他们做的有点过,这样动力太大。还有待一个是国家、社会,然后企业都协调的情况下有序推进。今天有新的消息,韩国可能在7月份发行国家新货币,所以这也不是一个天马行空的瞎想,很多精英国家来参与的技术梦想。

区块链甚至可以是一个概念和故事,这行业有很多传奇,有些确实是纯天马行空的,脑门一热的,毫无实际运作基础的就做出来了,而且还有不少的市值。这跟我们传统理解的一个人要诚信,一个要先做事再发言,跟我们所理解的这些不太一样。我们觉得对这事保持一点宽容心,我们把好底线,这个底线就是说不要违法、不要欺诈,不要有这些东西,我觉得这个市场就可以让它有一个发展的空间。

关于项目来说,从它早期策划开始,有很多机构可以帮助来完成整个区块链的过程。当然,这个过程是以上交易所作为一个比较关键的节点,所以在目前来说项目比较核心的环节是交易所,大家也听过很多说法,在这个行业里面交易所是价值链的顶端,因为他们把所有项目在前期募集费用20%、30%甚至更高的钱装到口袋里。你可以想想他们的创造利润和能力有多么强大。

这个行业是快速迭代,每个环节都有人承担,有的可能是三个月、五个月,没有什么经验,可能参与一两个项目以后就开始做类似的事情。但是不要惊讶,这个市场就是这样,很多人都是非常草莽,很多人没有太多的经验也进到这个市场。这个乱象来自于我们上面所列的一系列公司,他们的行为规则确实是比较混乱的。

有些好的信息,我们现在所看到的在早期那种纯粹讲概念,讲一些大家听不懂的概念反而容易融资。现在开始进入落地思考,就是区块链要做一些什么,所以现在有很多传统机构包括很多专业人才、专业基金和专业的企业都在进入到这个市场,我们可以合理预期在2018年下半年可能会看到一批真正吃透了这个圈的底层技术开始使用区块链来服务于我们现有的一些领域,然后做出一些有价值的产品和服务的这种企业开始出现。

我刚才在微信上看到一个,基于区块链技术,在微信生态里面做一个小程序,这小程序功能就是把A和B之间签一个合同,把它写到区块链上,这个合同永远无法更改,这个程序已经上线,已经开始在运行,所以它其实已经看到一些迹象,我们看到一些真正落地的应用迹象以上是关于区块链市场的简单总结,这个市场比较混乱,比较复杂,也许说得部队,大家可以再做一些交流。”

区块链和文创行业的结合

区块链和文创行业的结合可能会有一些什么可能性。

第一点文化产业在进行数字化加速。无一例外都在用互联网技术、生产端、获取用户等都在利用信息化平台推动行业的生产,无论是电影生产或者是制作,像我们的音频、视频的播放,包括传统这些出版行业之新闻行业其实都在进行数字化,所以这个数字化的趋势是不可逆转的。最早我们是拿电脑生产电子书或者进行排版工作,现在我们生产环节或消费环节我们都在手机上实现,所以你看到这个趋势是无法阻挡的。新趋势来了,就是区块链。区块链能做什么?我们后面可以看到几个点,像支付,原来我们仅仅是为了作品去买单、消费,未来有可能对这个作品参与投资或者参与推广,我们成为它的共建人成为它的合伙人。

第二个是社群,就是用户和IP之间的关系从原来的单一消费关系变成共生的社群关系。第三就是区块链利用不可篡改的这些技术特性,有可能能够对这个行业里面特别是基于IP这种所谓确权以及确权以后再次交易创造更多的可能性。

我举几个例子,大家可以体会一下。这里面几个例子,不一定很典型,但是相对来说市场知名度很高。一个是用在版权确权交易里面,这个大家可以看看未来UIP的项目,这个项目在2017年大概7月份做了发起,现在正在进行开发,未来可能有不断的产品发布。第二个是利用Token,它和区块链这样的社区应该是不可分割的关系。有人说可不可以不要代币,如果没有代币就没有人愿意主动威社区进行工作,这个社区也就不可能成立,或者它不可能形成真正的让大家通过互动、通过共同建设,形成一个源源不断的、动态的活的生态,所以代币这件事情不是说咱们选择不要的东西,它应该是一个必备的东西。这点来讲,我觉得大家不要把它看作是洪水猛兽,你把它当做一个工具,因为代币有价值波动的空间,更重要的是连接社群上下之间的协作关系,这才是它的核心。还有一种类型是价值内容生产,就是我刚才讲到的你通过代币的激励模型让这些内容生产变得积极起来,让比较劣质的内容变成精品化的内容,因为你会分层,对精品内容更多奖励,这样有利于优质作品浮现出来。另外是基于流量的运营,这部分也是在做方向。这些项目来说都还是比较踏实做事的,像UIP来说,它围绕IP的版权确权、IP的流转、IP分层等方面做工作。帮你做版权确认,保证你这个产品在一开始权属就非常清晰。这个工作作为区块链应该是通用的模块,所有文化区分项目都能做到。第二个是以Steemit为代表,这是一个明星项目,也是在内容生产方面做了很多机制创新,我觉得这是非常值得深入研究的。我们刚才讲了去中心化还有一个好处,就是未来内容创作者可以将他内容大部分价值留在自己手里,而不是像现在把价值用在营销、传播、渠道商。第三个是粉丝流量运行的FansTime,前段时间这个很火,大家看到它这个微博上的宣传,它用区块链让粉丝的贡献得到相应的回报,因此粉丝会更加积极去推广他爱豆的作品等等。

前面举了三个例子,我想讲另外的探索,今天上午讲到文化产业发展的问题,其中也讲到文化金融。其实区块链有一个非常大的应用特别是在中小微型企业早期资金筹集上面有很大的效应,我们也可以理解它就是ICO应用,我们把它作为更加符合行业特点的打造。原来这个互联网众筹其实已经发展了多年,发展得不好的原因一方面是交易成本太高,真正投一个项目是很复杂的,另外是投完以后它的流动性很差,用代币来投这些问题都可以解决。如果我们在这个行业里还有新的创造,这也是一个非常重要的点。最后来说的话,就是刚才讲到的,我们现在很多中心化的机构特别是渠道,像腾讯的游戏之间的分成是非常苛刻的。如果未来游戏厂商开始就筹备了一笔钱,而不需要腾讯分割这笔钱,它会导致这个市场发生很深刻的变化。区块链因为信息不可篡改性,一旦有人在上面作恶、欺骗、欺诈犯罪会留下他这样一个不可篡改的记录,对他这个人来讲是非常大的制约。让所有人都向善,不要作恶。

协会官网图.jpg