专家视点EXPERTS POINT OF VIEW

返回上一级

【协会评论】新型出行方式成为社会主流 | 网约车行业不是法外之地

2018-05-22 13:46:59

作者:中国服务贸易协会

796

一、新型出行方式成为社会主流

资讯:

“共享单车、网约车等新型出行方式发展带动中国成为全球最大的出行市场。5月16日,贝恩针对中国一二三线城市的近2000名消费者展开调查,结果显示,有60%的受访者表示,他们的出行频率在过去两年中有所提高,而新型出行方式是导致出行频率上升的主要原因。”


评论:

自2014年网约车刚进入中国市场,到如今这些新型出行方式已经成为社会主流。共享单车既解决了上班路上的最后一公里,也可以锻炼身体,成为最受欢迎的出行方式。网约车因其支持线上发布行程,且路线可控等优点,排名第二。其实,移动支付的普及很大程度上助推了共享出行方式的迅速发展,中国的移动支付拥有广阔的市场和雄厚的用户基础,据调查,中国的移动支付规模是美国的60多倍,中国城市普遍存在拥堵的现象,同时大型城市的车辆限行、牌照限购、打车难等问题也催生了共享出行方式的出现。随着无人驾驶技术的成熟,自动驾驶汽车将成为共享出行方式的首选。总之,从长远来看,共享出行的市场仍存在很大发展潜力。

二、网约车行业不是法外之地

资讯:

“【交通运输部:网约车行业不是法外之地,须加强驾驶员背景核查】据央视,交通运输部回应多起网约车危害乘客安全恶性事件:①网约车行业不是法外之地,加强对驾驶员背景情况核查;②通过卫星定位、人脸识别等技术,保证线上线下车辆和驾驶员一致;③不得向任何第三方提供乘客个人信息;④确保合乘安全。”

评论:

共享出行近年来发展的如火如荼,消费者有需求,投资者也看好,因此在短时间内诞生了数家估值百亿市值的互联网公司。经历野蛮式增长后,由共享出行方式带来的负外部性不得不引起社会各方关注,不论是因共享单车毫无节制地投放,过度占用公共资源,造成道路拥堵问题,还是因滴滴审核不严格,造成的乘客人身安全问题,都是值得企业深思的。共享经济不能将自身单纯的仅看作一个连接线上和线下的平台,也要负起社会责任,资本虽然是逐利的,但不能损害公众利益。

协会官网图.jpg