专家视点EXPERTS POINT OF VIEW

返回上一级

【协会观点】区块链——服务贸易新蓝图

2018-05-14 13:41:45

作者:中国服务贸易协会

796

区块链技术是一项去中心化的技术,利用点对点进行价值转移,其非常安全可靠。服务领域非常重视个体感受,区块链技术可以在为交易双方提供精准且个性化服务的同时,有效保障个人信息安全,而且交易双方在转换交易平台时不受限。

区块链最核心的技术就是去中心化。不再依靠第三方获得信任或建立信用,就能实现信息的共享,包括在金融、医疗、物流等各个领域,区块链技术可以解决信息不对称和逆向选择问题,提高整个系统的运转效率。和以往通过第三方人为控制地为交易双方推荐选择不同,点对点的交易方式使得消费者需求一旦发布,所有符合条件的服务供应商都能接收到信息,可以通过筛选留下最符合消费者的选项,为消费者高效地推荐最精准的信息。

区块链通过记账式传输有效保护个人隐私安全。目前为止,比特币是唯一一个被广泛化接受的区块链项目,比特币运行到现在已经超过7年的时间,它安全地抵挡住来自各方黑客的攻击,没有出现过任何的交易失误。而且,不可篡改的时间戳特征可解决数据追踪与信息防伪问题。以区块链技术在医疗服务领域的应用为例,用区块链技术来进行个人医疗的历史数据的保存,就有历史数据可供不同的医生诊断,而这个数据真正的掌握者是患者自己,而不是某个医院或第三方机构。

区块链交易可以使得在转换交易平台时不受限。在区块链交易模式下,消费方和供给方各自都有一个“账本”,这个“账本”记载着所有的信息,且在个人手里,不受第三方平台的控制。例如,我们根据个人喜好选择不同购物平台或者选择不同社交平台时,不用重复注册账号,不用担心自己的历史购物习惯和好友圈消失,实现无成本转换。

目前区块链的概念比较火,但其技术发展尚处于起步阶段。区块链是未来建设服务贸易发展的新蓝图和新基础,具有广阔的应用前景,但其对于现有服务贸易秩序规则及交易操作系统的替代作用不能立马显现。需要融合区块链技术、服务贸易模式创新以及计算机信息技术等各方面协作来共同推动区块链技术在服务贸易领域的发展及运用。

协会官网图.jpg