专家视点EXPERTS POINT OF VIEW

返回上一级

【协会评论】海南建成自由贸易港,服务业迎来更大开放格局

2018-05-03 10:10:48

作者:中国服务贸易协会

796

习近平总书记在海南省经济特区30周年大会上宣布建设海南自由贸易试验区和中国特色自由贸易港。第二天,国务院发布《中共中央国务院关于支持海南全面深化改革开放的指导意见》。关于海南的这些举措是政府经贸管理模式的创新,有利于扩大服务贸易开放格局,高质量发展服务业。


自由贸易港这一提法最早在十九大报告中被提及,2017年4月14日在海南落地实施。选择在海南进行探索和建立自贸港主要有以下四个原因:海南省是中国面积最大的自贸区、具备独特的区位优势、生态环境好而且是一个相对独立的地理单元。


海南建设自贸港后,应将重点放在发展服务业上。旅游业是海南省的传统型支柱产业,但开发程度还不够,应对标台湾发展全省各城市差异化的旅游业,并且积极探索与康养产业的融合发展;自贸港的建设后,可以形成除香港外又一个大型的离岸人民币市场,有助于推动人民币国际化发展;各类高新技术类产业也会在当地相继落成,技术信息贸易获得大量的发展机会,同时利用大数据推动“智慧外贸”的发展。自贸港建成后将实施低关税或零关税、简化或取消进出口申报手续和促进国际人才自由流动等政策,加快服务贸易创新发展,形成以服务型经济为主的产业结构。


宣布建设自贸港是我国更高层次的全面深化改革的举措,意味着我国更高水平的对外开放格局正在形成。这一重大决策对于激活国内市场力量、提高国际竞争力;强化供给侧改革、推动经济转型升级;发展服务贸易强国战略、推动“一带一路”战略部署具有重要意义。



协会官网图.jpg