专家视点EXPERTS POINT OF VIEW

返回上一级

【协会评论】顺丰跨境电商项目落户 | 蚂蚁金服获新一轮融资 | 拼多多要冲击阿里京东

2018-04-28 12:00:51

作者:中国服务贸易协会

796

    资讯:顺丰跨境电商项目落户东疆

近日,天津顺丰进出口贸易有限公司在东疆注册成立。顺丰将依托集团优势,在东疆投资建设自动化仓储设施,实现密集存储、货到人拣选、智能分拣等现代化、自动化功能,为网易考拉提供一站式跨境物流运营解决方案。

该自动仓项目预计今年10月具备试运行条件,投产后,将大大提升东疆跨境仓储管理模式和水平,提升效率产能,助推东疆建设北方最重要的跨境电商海港口岸。2018年,东疆全面落实国务院关于“推进电子商务与快递物流协同发展”的总体要求,不断完善北方国际航运核心区要素聚集。

评论:

国内跨境电商大多为保税仓模式,也有小部分为保税仓+海外直邮模式,同时也存在百分百的海外直邮模式。保税仓模式是商家先从海外大批量运至保税区存放,当购买发生时及时清关发货,到货时效快。因为保税仓是需要提前备货的,所以商品的种类可能比较少,一般销量比较大的商品会选择保税仓备货模式;海外直邮是商家收到订单后,在国外进行打包,直接从海外通过快递发货,清关,入境的消费形式。时效性相对要差一些,成本更高,但是商品的种类是多样化的,国外的商品几乎都可以买到。保税仓和海外直邮模式各有利弊,在未来跨境电商的发展中,保税仓能否实现长远价值是一个让人深思的问题,而海外直邮能否通过优化,提高效率也是行业发展走向的重要决定因素。

      资讯:蚂蚁金服获新一轮融资 或成全球最大“独角兽”

据美国《华尔街日报》网站近日报道,蚂蚁金服有计划在内地及境外上市,目前新加坡主权基金淡马锡有意领投蚂蚁金服的最新一轮融资,其他投资者包括来自中国及美国,金额介乎90亿美元至100亿美元之间。报道还指出,若蚂蚁金服以估值1000亿美元上市,届时市值将有可能超过美国多间大行如高盛、Paypal及黑石。蚂蚁金服上一次公布的融资计划是在2016年4月,当时从中国投资者获得45亿美元款项,估值达600亿美元。另外,阿里巴巴今年2月亦宣布入股蚂蚁金服33%股权,当时已传是为上市做准备。

评论:

蚂蚁金服正式成立于2014年10月,旗下有支付宝、余额宝、招财宝、蚂蚁聚宝、网商银行、蚂蚁花呗、芝麻信用等子业务板块。蚂蚁金服的发展历程表明,我国是全球最活跃的金融科技市场,用户数远远领先于世界上其他国家。未来,全球化是蚂蚁金服未来十年最重要的发展战略,其国际化的脚步不会止步于支付业务。它将通过信用评分和便利普通人生活方式的业务来促发展,就像支付宝本身一样。支付是基础,通过支付,可以从用户端和商家方面获得大量消费者日常行为相关的数据,基于此,为顾客提供生活服务,计算其信用评分,并为全球消费者提供金融服务。


资讯:拼多多完成新一轮融资:传总金额30亿美元 要冲击阿里京东

过去的一年,拼多多像黑马一样杀出,在电商市场迅速超过唯品会,并正在向阿里、京东发起挑战。拼多多近日完成新一轮融资,金额在30亿美元,估值近150亿美元,腾讯领投,红杉参与。拼多多之所以要进行新一轮的融资,主要是作为准一线电商,要向阿里巴巴和京东发起冲击,尤其对发力电商的腾讯来说,战略意义非常重要。相较于在电商领域中占据半壁江山的阿里、京东,以及站稳脚跟的聚美优品等众多垂直类电商平台来讲,拼多多从默默无闻到家喻户晓仿佛是“一夜之间”的事情。根据公开报道显示,尽管拼多多成立还不足三年,但2017年交易总额已经超过千亿,而淘宝、京东、唯品会的年交易总额突破千亿时,分别在2008年、2013年以及2017年,三者先后花费了五年、十年和八年。

评论:

当拼多多快速获取流量后,如何保存有价值的流量以及找寻新的获利方式是关键,更是拼多多能否转型成功的重中之重。消费者在进行消费时,会形成一定的用户共性,品牌商和电商平台可以根据用户共性分析潜在的消费需求。但拼多多聚拢的消费者均是对价格敏感的消费者,对商品的性能没有特定的需求,用户共性不明显,拼多多也因此难以根据消费习惯做用户价值的开发,无法描绘用户画像,这就意味着难以将流量进行场景化和货币化。如果拼多多一直按照当前的模式进行发展,从长期来看仍旧难以与阿里和京东相抗衡。拼多多依靠软件聚拢消费者形成的强关系并不稳定,尤其是在物联网时代,应用场景的作用会被扩大化,社交功能会逐渐被弱化,而社交本身已经难以实现货币化。

 

协会官网图.jpg