专家视点EXPERTS POINT OF VIEW

返回上一级

聚焦两会:中国开放的大门会越开越大,重点是放宽服务业的准入

2018-03-21 16:14:13

作者:中国服务贸易协会

796

 2018年3月20日,李克强总理在答记者问时提到如果说中国的开放有新变化的话,那就是门会越开越大,中国经济已经深度地融入了世界经济,关上门等于挡住了我们自己的路。总理还提到中国在对外开放方面还有较大的空间和潜力。对于货物贸易,将持续降低总体进口税率;对于服务贸易,将重点放宽服务业的准入,比如养老、医疗、教育、金融等领域。

 中国人口老龄化的程度越来越严重,对养老服务的需求也越来越大。因此扩大养老领域开放的目的应该放在深化养老保险制度改革和提高养老服务质量上,使更多的人享受到更优质的养老服务。

 医疗领域的开放是大势所趋,医疗领域未来的开放空间要比其他服务业领域更大。据资料显示,最近几年中国医疗卫生领域的FDI比例几乎没有变化,而且仅占FDI总额的0.3%,但越来越多的中国富人向海外寻求更好的医疗服务。在此背景下,扩大医疗行业的开放有利于改善中国患者的就医体验,同时可以激发国内医疗行业的竞争意识。

过去五年,中国已成为世界最大的留学生输出国和亚洲最大留学目的国。教育领域的开放有利于促进中国与世界在文化和科学技术方面的交流,有利于构建全球命运共同体,有利于实现中华民族伟大的复兴梦。“一带一路”倡议提出以来,沿线10多个国家向中国发出了境外办学的邀请,这表明我国教育在世界上的影响力逐步增强。

金融是国家的命脉,贸然开放将会引发许多问题。现阶段中国已具备比较完善的金融体系,扩大开放是理所应当,也足以应对外资金融机构的竞争。同时需要变革制度保障金融业的发展。“要使我们的监管水平和开放程度相适应,在开放中防范好风险,使得中国的居民和全世界的投资者在中国市场上更加便利,配置资源的效率更高。”易纲行长说。

李克强总理就如何放宽准入条件时提到,将放宽股比限制,全面开放制造业,调整外商投资负面清单,改革外商投资法律,遵循宪法,推进机构改革。开放是双向的,仅靠一方的努力是不够的,全面扩大开放需要各方的共同努力。