协会动态ASSOCIATION OF DYNAMIC

返回上一级

国务院参事室金融研究中心研究员 左小蕾谈社交电商规范

2020-08-12 18:18:16

作者:秘书处

796

近日,由国务院参事室、中国服务贸易协会联合举办的“社交电商监管创新政策研讨会”在国务院参事室召开。国务院参事室金融研究中心研究员左小蕾受邀参加会议,并针对社交电商行业规范提出观点及意见。



左小蕾研究员在研讨会上称:“以往政府监管部门对传统电商、微商、直销是否涉及传销的认定及处罚会从三个方面进行参考。第一是否存在欺诈行为,如对消费者夸大商品效果、对组织会员夸大或承诺收益、商品价格严重高于实际价值等;第二产品安全问题;第三消费者权益是否有保证。以上三个问题都很容易引起社会群体事件。”


左小蕾还表示:“随着科技发展,大数据的支持,关于以往的三个认定问题上,部分问题已经得到了大大的缓解。产品从生产到销售再到退换货等每一个环节都可以从系统中进行追溯,所以产品欺诈行为在如今的互联网大数据时代下可以完成风险控制。但直销平台或企业涉及关于团队建设、发展会员等行为进行宣传时需要着重考察。比如金融行业有着明文规定不准用承诺收益进行宣传,医药行业也有保健品不准以功效进行宣传的规定,只要涉及这种情况都是违法行为。所以我认为直销行业规范可以对此借鉴,也要有相关规定,不准以功效和收益上的承诺进行虚假宣传,保护消费者和从业人员的合法权益。”


左小蕾研究员提出的观点受到了其他相关负责人的响应与认同。最后表示黑名单的实行会进一步从根源上保护消费者和从业者,为社交电商行业发展营造健康、长远的环境。