协会动态ASSOCIATION OF DYNAMIC

返回上一级

国务院参事室参事汤敏谈社交电商行业规范

2020-08-12 18:15:45

作者:秘书处

796


近日,由国务院参事室、中国服务贸易协会联合举办的“社交电商监管创新政策研讨会”在国务院参事室召开。相关监管部门负责人、社交电商行业企业代表、行业内专家学者受邀出席研讨会,并在研讨会中提出了关于社交平台涉传和从业人员主体认定的意见和建议。国务院参事室参事、商务部外资司等相关负责人参加会议,并针对社交电商行业规范提出观点及意见。国务院参事室参事、国务院扶贫办友成企业家基金会常务副理事长汤敏在最后进行了总结发言。


汤敏参事表示:“首先,改革开放过去的40年,始终存在依法治国和改革的矛盾。要依法治国,但法始终落后于社会的发展,治国的同时还需要改革。在以往的改革里,我们可以借鉴国际经验,按照国际上成熟、成功的改革惯例去学习适用。但社交电商与以往不同,中国的社交电商已经走到了全世界的前列,作为一个新兴、中国独有的行业,在这个领域里没有可以借鉴的惯例,所以改革就变得很困难。”


“其次,如果出现问题影响还特比大,很容易造成群体事件,在被报道之后引起社会广泛关注。另外是潜力巨大,社交电商行业在很短的时间内爆发式增长,如今已经占据了社会经济体的很大比重。2018年曾制定过社交电商经营规范,但经过两年的时间,已经不能完全适用于当今社会,所以需要立即修改制定最新行业标准。规范好如团队计酬、入门费、拉人头、是否存在实质消费等模式,要对这些要求有所突破。”


“最后,关于行业协会自律,相关行业协会也要出个自律方案。只要企业进入行业协会,就需要按照自律守则行事,在社会上也会有一定的公信力。”


汤敏参事最后提出建议,可以选择沙箱管理的模式,确定一个小的区域或地域,允许企业进行运作试验,同时相关监管机构实时跟进。确认实验结果符合国家法规,有利于经济发展,能够实现社会价值之后再做对外推广。