协会动态ASSOCIATION OF DYNAMIC

返回上一级

中国服务贸易协会菜篮子供应链委员会筹备会议在京召开

2020-08-12 18:14:26

作者:秘书处

796


7月11日上午十点,中国服务贸易协会的会议室内群贤毕至,协会菜篮子供应链委员会筹备会议在这召开。来自全国各地检测机构、采购方、土地治理和产地方、仓配物流体系、种植基地和地方扶贫系统的十余家发起单位代表出席了此次筹备会议。


协会副会长兼秘书长仲泽宇在筹备会上指出:新发地的疫情给北京市民菜篮子问题带来新挑战,为了落实《国务院办公厅关于统筹推进新一轮菜篮子工程建设的意见》,保障城市供应、稳定市场价格。中国服务贸易协会本着社会责任积极与会员单位共同商议,决定成立菜篮子供应链委员会(以下简称委员会)。委员会旨在建设现代菜篮子供应链保障体系,将菜篮子产品的生产能力、市场流通能力、质量安全监管能力、调控保障能力和消费者满意度等方面作为重点。同时,将做大菜篮子与助力脱贫攻坚作为常效联动机制,通过团体采购、交易市场、电商企业销售、社会公益等多渠道方式,将贫困地区、贫困群众生产的好东西与菜篮子工程的老百姓消费充分结合。



仲泽宇介绍了菜篮子供应链委员会成立的背景,也提出了委员会要解决的四方面问题:第一,如何做好保障工作,食材食品,网上直采线下直供;第二,如何借助机关,学校,部队,企业食堂等团体采购的精准数据,实现点对点的订单式采购;第三,如果通过净菜处理中心,中央厨房,加强半成品和成品的供应,有效减少厨余垃圾造成的环境污染;第四,如何利用好北斗技术,在溯源系统,食品安全检测方面保证北京老百姓的菜篮子质量。


北京优鲜生活配送服务公司总经理马俊超在会上分享了自己从业多年的经验,他表示。新发地发生疫情后,北京菜篮子供应出现短暂的短缺,外地货运进不来,新发地的大户占比70%的供应比例,目前相对平稳。这是因为学校机关等供应需求没有释放出来。如果团体采购需求释放出来,保障压力特别大。他也谈到菜篮子供应点对点的必要性,如果直接对接产区,把北京周边,山东河北,云南海南等三大主产区抓住,菜篮子的供应链就有了保障。希望协会整合产业链上下游资源,将菜篮子供应做大做强。


中资国信常务副总裁王爽表示,菜篮子的质量应该从检验,检疫,监督,检测四个层面,将农资,土壤,环境,果实,运输,人员等供应链各环节串联起来,形成闭环管理,并通过行业协会的标准制定,对产业上下游的企业起到指导和监督的作用。



中食云商供应链管理有限公司董事长徐大庆认为,北京老百姓的菜篮子供应链未来发展可以考虑从几方面着手:第一,日常菜篮子供应不能形成单点故障,应该化整为零,有效拆解,形成针对不同群体,不同形式,不同区域的融合式供应链发展模式;第二,应该将菜篮子供应链的供给量,供给安全,应急供给保障建立一种常态化运营机制,形成数字化的管理体系;第三:建立北京本地供应,周边省份供应,南方省份供应的三层供应体系,当本地发生极端情况时,当地政府第一时间能掌握准确的数据,发挥快速、有效的指挥调配职能;第四,菜篮子安全,本质上是国家战略安全。首都菜篮子供应链的保障工作,应该多发挥国有企业的作用。


中国服务贸易协会首席科学家张伟认为,菜篮子工程是国家的重点工程,在经过了十几年的发展后,因为时代的变革,出现了一些短板环节。菜篮子供应蓝委员会应该在模式上创新,借鉴先进的经验,结合本地的特点,不走老路,勇于尝试。发挥委员会上传政府,下达企业的桥梁作用。积极协调政府各职能部门,汇集社会力量,充分发挥委员会的管理职能,区分市场供应,团体供应,特殊供应等不同形式,不同要求,不同条件的服务要求,在菜篮子供应链委员会内部,形成统一管理,适度竞争的良性发展局面。


与会代表纷纷表示,菜篮子供应链委员会把产业上下游的企业组织在一个平台上的模式,更有利于产业各环节企业的充分交流,协同合作,增加了互信。希望未来,在政府职能部门的领导下,形成产业合力,充分做好菜篮子供应链的服务工作。


筹备会议由中食云商董事长徐大庆主持,来自农业农村部和部队的老同志代表,社交电商分会、中国跨境电商五十人论坛等兄弟分会代表列席会议。参会代表还现场品尝了小兵熊饮食文化发展有限公司工作人员用中央厨房智能设备烹制的菜品,筹备会在团结进取的和谐气氛中圆满结束。