协会动态ASSOCIATION OF DYNAMIC

返回上一级

世界粮食计划署第四期电子商务促进农村价值链发展网络研讨会圆满成功

2020-08-12 18:11:51

作者:秘书处

796



7月20日,由联合国世界粮食计划署中国卓越中心主办,中国服务贸易协会受委托合作承办提供技术支持的第四期电子商务促进农村价值链发展网络研讨会线上直播成功举办。本期活动的主题是“电子商务案例与在线商务培育”。


奠基·助力·赋能


“只有建设好了供应链才能发展好农村电商。”农业农村部原信息中心副主任,中国农产品市场协会副会长兼执行副秘书长吴秀媛女士受邀出席本次研讨会。吴主任在演讲中讲到,为了将农民引上电商之路,政策上我国已经走过了实施12316工程、进村入户工程两个阶段,目前正在积极实施农产品出村进城工程。必须承认,由奠基、助力到赋能,政策的路径十分清晰。当被问到如何发挥出政策的普惠效应,让越来越多的农民通过电商提升农产品价值,吴主任认为因势利导、示范带动、简便易行、实惠见效是制定政策遵循的四大原则。借助公众信息服务和电子商务,通过颁布一系列政策帮助广大农民群体借助政府政策来做些什么。做好三农服务,建设供应链,支撑农民电商,助力价值链发展,促进数据乡村建设,大有可为,前景可期!


电子商务,让乡村更美好


本期研讨会的另外一个亮点是丰富生动的农民电商创业故事。世界粮食计划署中国办公室南南合作主管贾焰博士作为主持人通过新闻视频为观众介绍了来自宁夏回族自治区贺兰县,通过淘宝创业致富的梁凯和吉林省梅河口市市长崔彦磊在拼多多平台上的首次直播带货体验。半汤乡学院院长陈民利分享了山西武乡岭头村郭姐、草根三农达人巧妇9妹和黑龙江双鸭山集贤县永安乡第一书记刘子龙的“蜂巢电商”创业项目。陈院长用鲜活的的案例说明了电商在年轻人返乡创业、农民增收就业、农村产业升级等方面发挥的促进作用。电商不仅影响了农民的生产生活方式,更改变了农民的观念,重塑了乡村生活。


连续四期的 “电子商务促进农村价值链发展网络研讨会”于7月20日晚圆满闭幕。联合国世界粮食计划署驻华代表屈四喜博士在活动的最后向参与研讨会的所有参会嘉宾及观众、中国服务贸易协会、讯飞听见、世界粮食计划署中国办公室相关工作人员表示感谢。8月份更多线上活动即将展开,欢迎关注中国服务贸易协会官方公众号,获取更多资讯。