协会动态ASSOCIATION OF DYNAMIC

返回上一级

中国工程院院士刘韵洁:宝鸡应以政府引领、企业为主,推动工业互联网发展

2020-08-12 18:08:05

作者:秘书处

796


“这次来宝鸡真的是刷新了我对这个西部城市的认识,这里的工业基础很好,城市建设很美,尤其是国家重要的工业企业、急需产业在这里都有。”7月31日,参加第十一届中国服务贸易年会暨宝鸡新一代工业互联网与新型智慧城市建设洽谈会的间隙,中国工程院院士、通信与信息系统专家刘韵洁接受记者采访时,对宝鸡城市建设连连称赞。



刘韵洁说,本次大会的召开为企业之间沟通对接、寻找在工业互联网发展方面的合作搭建了一个平台,满足了企业对工业互联网发展的期盼和需求,对推动全国工业互联网发展是一个很好的借鉴。尤其当前5G是社会发展热点,其广泛应用于工业互联网的发展中,最关键的一环就是在于为实体经济发展提供低抖动、高质量、高安全的网络技术服务,满足企业在更高标准、更高台阶、更高竞争力下的网络需求。



那么在当前国际形势复杂的情况下,宝鸡工业能否率先在工业互联网方面做出样板,实现突破,起到带头作用呢?刘韵洁建议,宝鸡应该以政府引领、企业为主,推动工业互联网发展。政府可以通过政策、资金的引领,让企业针对自身在工业互联网发展中需要攻关的项目、存在的问题进行研究破解,引导一批企业做出样板,让企业通过工业互联网建设尝到甜头,实现真正提高效率、真正降低成本、真正提升核心竞争力,进而调动企业参与的积极性,让企业成为推动工业互联网的主体,才能扎扎实实推进工业互联网建设,让工业互联网规模更大、影响更广。