协会动态ASSOCIATION OF DYNAMIC

返回上一级

中国跨境电商50人论坛第三届第二次主席团会议在海口综合保税区举行

2019-09-05 18:34:50

作者:秘书处

796

2019年9月2日,中国跨境电商50人论坛第三届第二次主席团会议(简称主席团会议)于2019海南自贸区(港)产业园区投资合作大会期间举行。本次会议由中国服务贸易协会跨境电商50人论坛主办,海口市综合保税区承办。会议主要围绕中国跨境电商50人论在关于扩增G20企业成员、智库专家管理办法和跨境电商人才培养的几方面工作进行了讨论。


主席团会议开始前,海口市综保区韩斌书记代表海口综合保税区,热烈欢迎本次中国跨境电商50人论坛主席团会议在海口综保区召开。他希望50人论坛能充分发挥跨境电商领域智库作用,为海口综保区的发展提出更多可行性建议。此外韩书记还期望中国服务贸易协会能多组织会员企业走进海口综保区,并保证综保区全体工作人员将为海内外企业提供优质高效的服务。


中国服务贸易协会常务副秘书长田国锋代表服贸协会,对海口综保区为成功召开本次主席团会议给予的各方面支持表示感谢。同时田国锋还讲到,海口综合保税区(前身海口保税区)是海南唯一的综合保税区及2个海关特殊监管区域之一,是目前海南开放层次最高、外向经济集聚度较强的园区。今后会加强与海口综保区在服务贸易、跨境电商方面的合作。


本次主席团会议由中国跨境电商50人论坛联席秘书长罗永龙主持。会议开始,由中国跨境电商50人论坛主席、宁波海关副关长孙向阳就中国跨境电商50人论坛上半年的政策研讨、政府服务、国际合作等工作进行了全面总结。同时,他还对下半年的工作计划向主席团成员进行了总体汇报。


中国服务贸易协会执行秘书长陆春阳就跨境电商人才认证与培养方案,向与会人员做出了详细介绍。各主席团成员展开了热烈讨论并提出相关建议,全体成员一致认为人才的培养已是跨境电商行业面临的重大问题,并对跨境电商50人论坛提出的人才培养方案给予了高度的认可。



中国服务贸易协会常务副秘书长田国锋指出,主席团成员应该继续发挥带动作用,大力向50人论坛秘书处推荐专家人选,进一步壮大和提高50人智库的质量,提升国际影响力。同时,就中国跨境电商50人论坛智库专家管理办法和新增中国跨境电商50人论坛候任成员单位名单向主席团征求意见。经主席团表决,广东高捷航运物流有限公司等10家跨境电商相关企业新增补为50人论坛成员。


在召开主席团会议之前,中国跨境电商50人论坛主席团成员应海口综合保税区邀请参加了9月2日上午举办的2019海南自贸区(港)产业园区投资合作大会和海口综合保税区招商推介会两场活动。期间,中国服务贸易协会常务副秘书长田国锋代表服贸协会在海口综保区推介会上致辞并见证相关企业签约。并在海口综合保税区召开本次主席团会议,50人论坛初步与海口综保区在跨境电商课题研究、论坛举办、招商合作方面达成初步意向。