协会动态ASSOCIATION OF DYNAMIC

返回上一级

“中国服务贸易协会供应链金融委员会成立大会 暨中国供应链创新与应用研讨会”在京成功召开

2019-08-05 09:52:19

作者:秘书处

796

7月26日,中国服务贸易协会供应链金融委员会成立大会暨中国供应链创新与应用研讨会在商务部国际贸易经济合作研究院成功举办。商务部原副部长张志刚、原国家内贸局副局长丁俊发、中国服务贸易协会常务副秘书长田国锋等出席了揭牌仪式。商务部相关领导、各供应链试点城市、试点企业代表、商贸流通、供应链平台、核心企业及物流、仓储、金融等企业负责人、研究专家及相关媒体等120人参加会议。


8.1-111.png


田国锋常务副秘书长致欢迎词,介绍了近年来中国供应链金融的发展情况并表示了中国服务贸易协会对于供应链金融研究及应用的支持和鼓励。田国锋表示委员会将充分发挥社团组织桥梁和纽带作用,推进中国互联网、物联网等科技企业与供应链管理融合发展,搭建行业与企业间的交流平台,促进中国供应链管理的数字化、智慧化转型,提升以制造业为核心与上下游产业联动发展的科学化水平。


8.1-2.png


张志刚副部长针对我国经济贸易形势、供应链发展水平等发表了重要讲话。张志刚副部长指出,从马克思主义政治经济学理论上去认识,我们现在可以说已经进入了专业分工越来越细,社会化的协作越来越紧密的这样一个时代。有外国学者指出21世纪将不再是企业与企业之间的竞争,21世纪的竞争将是供应链与供应链之间的竞争。中央高度重视在经济全球化深入发展阶段出现的这个新的趋势,国务院办公厅2017年以84号文发布了《积极推进供应链创新与应用的指导意见》。对这项工作进行了全面的部署。今天成立的中国服务贸易协会供应链金融委员会就是落实上述部署的具体行动。


8.1-3.png


会议按法定程序选举产生了委员会的组织机构。发布了《2019年中国供应链金融行业发展报告》。在收集多家“商务部供应链创新试点企业案例”的基础上,专家小组评选了四家有代表性的行业供应链创新案例做现场路演,并由相关领域的学者做专家点评,总结其案例中创新点及可供业界借鉴的方法经验。