协会动态ASSOCIATION OF DYNAMIC

返回上一级

国家贸促会贸易促进部赴中国服务贸易协会调研

2019-08-05 09:32:45

作者:秘书处

796

2019年07月24日,中国国际贸易促委员会贸易投资促进部副部长阮伟等一行8人到中国服务贸易协会调研。


中国服务贸易协会首席专家、中国国际贸易促进委员会原张伟副会长主持会议。介绍了贸促会与服务贸易协会的业务关联性,希望两机构协作发展。张伟副会长指出,贸促会作为我国对外贸易投资促进机构在贸易和投资领域发挥着重要作用,服务贸易协会是国内唯一促进服务业、服务贸易领域发展的综合性行业组织,服务贸易与货物贸易本身密不可分,两个机构间有很多交集。希望两个机构之间能够增进了解,找到更多的合作落脚点,形成合力,共同推进相关领域发展。


7.29-1.png


阮伟副部长介绍了本次来服贸协会调研主要目的和促进部的主要工作与要求。阮伟副部长介绍,贸促会作为国务院服务贸易发展部际联席会议成员单位,服务贸易领域也是我会重点工作领域之一,本次调研重点针对服务贸易协会国内外会展开展情况、服务贸易促进情况、行业研究情况等进行了解。同时,介绍了贸促会促进部在国内外会展立项、审批、对外投资等方面的一些具体要求。


7.29-2.png


田国锋常务副秘书长代表服贸协会秘书处对贸促会贸易投资促进部一行表示欢迎,并对贸促会促进部长期以来给予服贸协会工作的大力支持表示感谢。首先田国锋对服务贸易协会在会员服务、会议会展、跨境电商、国际合作、服务贸易课题研究、二级委员会情况等工作做了全面的介绍。特别对近两年来与WTO、联合国贸易和发展会议、联合国南南合作办公室等国际组织开展的数字贸易(跨境电商)培训做了详细介绍。其次介绍了协会近期即将启动的“十四五”时期服务贸易发展规划与调研工作和协会将在2020年开展的境内外展的前期准备情况。希望在以上相关领域得到贸促会更多的支持。


7.29-3.png


贸促会研究院负责同志和贸促会贸易投资促进部会展处、贸易处等各处室负责同志都表示对服贸协会开展的相关工作表示认可。分别就服务贸易新业态、服务贸易展前交易、自贸协定有效利用、地方贸促会合作、世博会、世园会、课题研究等工作进行了介绍。


最后,双方在会议会展,共建FTA地方服务中心,进博会、世博会平台活动,服务贸易相关课题研究,跨境电商援外培训等领域找到了合作契合点,将积极合作共同推动服务贸易相关领域业务发展。