协会动态ASSOCIATION OF DYNAMIC

返回上一级

我会承办的首届丝绸之路城市论坛在兰州举办

2019-07-10 20:46:46

作者: 秘书处

796

7月5日,首届丝绸之路城市可持续发展论坛在兰州举行。论坛以科技创新促进“一带一路”城市可持续发展为主题,围绕文化、枢纽、技术、信息、生态五个发展制高点深入讨论、凝聚共识、献计献策,以深化甘肃等西部地区与“一带一路”沿线国家间、地区间的经贸合作和友好往来,通过科技创新和合作的力量,推动丝路城市可持续发展,共建绿色丝路。


本次论坛是第二十五届兰州投资贸易洽谈会的配套活动之一,由甘肃省人民政府主办,中国服务贸易协会、中国技术市场协会、甘肃省商务厅和兰州市人民政府共同承办。来自中国、俄罗斯、白俄罗斯、尼泊尔、越南、格鲁吉亚、津巴布韦等国和上海合作组织等国际机构的嘉宾,以及国内外城市、商协会、企业代表参加。


2ef3105c9aed9213f01fb27af4b52d9.jpg

(现场国内外参会嘉宾)


中共甘肃省委常委、兰州市委书记李荣灿致辞。他指出,可持续发展是人类社会共同的理念和追求,科技创新在引领人类实现可持续发展中发挥着至关重要的作用。本次论坛对有效应对城市面临的诸多挑战,破解城市可持续发展难题具有十分重要的意义。当前兰州正在努力建设经济繁荣、功能齐全、环境优美、文明和谐、富有活力、辐射带动力强的现代化中心城市。兰州愿意与丝绸之路沿线城市分享发展经验、共享发展机遇,全面加强务实合作,不断提升城市可持续发展水平。


6dd5a70d46c2aeb74c2de02431274a5.jpg中共甘肃省委常委、兰州市委书记     李荣灿致辞)


参会演讲嘉宾围绕“科技创新促进‘一带一路’城市可持续发展”论坛主旨,就丝绸之路国家城市如何实现可持续发展发表了真知灼见,观点新颖、思想深刻、发人深思,为兰州高质量推进“一带一路”建设、以科技创新促进丝路城市建设和合作贡献了实践案例和发展智慧。在对话环节,与会嘉宾还以“科技创新与人才引领城市可持续发展”为主题进行了坦诚的交流与对话。


中欧班列是新丝绸之路上的“钢铁驼队”

 中组部国家公务员局原党组成员、副局长、中国国际经济技术合作促进会理事长杨春光:6年来,“一带一路”倡议已经涵盖68个国家(六大经济走廊),几乎占世界人口的2/3,经济总量接近世界GDP的30%。截至2018年底,中国政府已先后与122个国家、29个国际组织签署了170份“一带一路”合作文件,涵盖互联互通、产能、投资、经贸、金融、科技、社会、人文、民生、海洋等领域,有效的将莫斯科、阿拉木图、汉堡、曼谷、首尔、柏林、科隆、新加坡、吉隆坡、圣彼得堡、慕尼黑、雅加达、苏黎世、伦敦、巴黎、伊斯坦布尔和鹿特丹等主要国际节点城市连接。为城市的发展带来了动力,影响力巨大。

共建“一带一路”倡议的目的就是动员更多资源,拉紧互联互通纽带,释放增长动力,实现市场对接,让更多国家和地区融入经济全球化,共同走出一条互利共赢的康庄大道。


58ac21ed9f46cb6b2d6548b02bf5c25.jpg(中组部国家公务员局原党组成员、副局长、中国国际经济技术合作促进会理事长   杨春光致辞)


让更多的丝绸之路沿线国家受益


上海合作组织顾问、秘书长特别代表穆尼尔·哈比卜:现在越来越多的人显示出对国际贸易的重视。丝绸之路对沿线国家的政治文化、社会经济结构都产生了很大的影响,同时也给上合组织国家带来了影响。曾经繁荣的城市需要重新组合在一起,并提升沟通能力。“一带一路”倡议能够促进交通运输等多边贸易的发展,让多边贸易从中受益,让丝绸之路沿线的国家和人民受益。

 

吸引外资促进莱索托经济增长

 莱索托王国驻华大使雷初·丹尼尔·赛特南:莱索托会尽可能地吸引外资,以共同实现发展的目标。莱索托有适合的投资环境,在旷野、农业,以及制造业等领域有待开发。同时,我们还建立了经济特区,并推行优惠政策,以吸引外资,促进当地经济的增长。也可充分利用我们的自然资源,这里的山脉,以及文化等设施很适合休闲、探险等活动。


推动能源高质量发展

中国国际贸易促进委员会原副会长张伟:“一带一路”沿线国家是世界能源生产和消费中心,无论是生产还是消费都具有话语权。人口和经济的增长使“一带一路”发展中国家成为未来能源需求的增长地区,在“一带一路”沿线国家能源合作方面具有很大潜力,也必将改变能源政治格局。深化“一带一路”沿线国家能源合作,加强能源外交,处理好与能源海运通道、陆路通道有关国家和地区的关系,创造良好的国际环境,保障国家能源安全,推动能源高质量发展。


应当以好企业吸引人才

香港中文大学副教授、研究员吴海峰:现在很多城市都在引进人才,从早期的海归博士,到现在的大中专学历,这是一种“烧钱”的方式,这种方式的结局注定是失败的。其实,在沿海发达城市,已经不再单纯地看学历,而是看专业、看工作经历等方面。


其实,高房价的城市是不缺人才的,反而人才流失的地方才缺人才,而且是人口负增长。与其花钱挖人才,而留不住人才,还不如以好的企业吸引人才。因为好城市、好企业才能留住人才。在吸引人才过程中,政府要有前置性的思考,对产业的变革进行把控,而不能一哄而上,不能让前三个“通吃”,后面的“埋单”。同时,要细化人才引进的规则,要帮助企业引进人才,人才要与企业的团队相匹配,以促进企业和城市的创新能力。

 

使用好现有人才才能吸引人才

教育部教育科技发展中心主任李志民:人才不是“帽子”,不是学历、学位。关键是要有人才培养的机制,要有适合自己的岗位,使用好现有人才,才能吸引人才。进入新时代,高等教育进入普惠教育时代,我国面临着进一步促进教育公平,推进高考改革、转变教师教育能力和教育形态等方面的问题,需要通过改革加以解决。


论坛在友好和热烈的气氛中圆满结束。