协会动态ASSOCIATION OF DYNAMIC

返回上一级

协会领导赴上海立信会计金融学院开展合作洽谈

2019-07-02 16:47:38

作者:秘书处

796

2019年7月1日,中国服务贸易协会副会长兼秘书长仲泽宇、副秘书长李俊一行赴上海立信会计金融学院开展合作洽谈,受到唐海燕校长的热烈欢迎。上海市浦东新区商务委员会副主任陆启星受邀参加交流活动。

国际经贸学院院长陈霜华介绍了学校在产学研合作方面所做的努力和取得的成效。陈霜华表示,学校建立全国首家校企合作共建共管金融科技学院,金融科技专业成功申报教育部目录外新专业和中外合作办学项目,在中国产学研促进会的指导下牵头创建“中国金融科技教育与应用创新联盟”。学校在校企合作培养行业急需金融科技人才方面取得的成效,多次得到人民网、新华社、光明日报等主流媒体的广泛报道。陈霜华期望与协会在国际组织人才培养方面开展深入合作,最终实现联合国、协会、政府、高校四方合作共赢的目标。

图1.jpg

仲泽宇介绍了中国服务贸易协会宗旨、使命、业务范围及近期推动的重点工作,认为中国的教育贸易存在较大逆差,双方在新技术应用人才、产业人才培养等方面存在合作潜力与机会。目前协会已与联合国贸发会议、联合国南南办等两家联合国大会常设机构签订合作协议。下一步协会将继续推动与联合国系统各大机构的合作,并依托上海进口博览会创建100个左右国际商会等国际组织共享办公室,成立商会联盟组织,加快国际组织后备人才培养,推动中国教育贸易保持平稳发展,不断提高国际组织及国际规则谈判中国话语权。

陆启星表示,国际组织人才培养是提高中国话语权的重要举措,要从基础层面和高端层面梳理人才需求情况,分类别、有计划地对国际组织人才进行培训,一方面要加强基础层面工作人员的遴选与培训,另一方面要更多地关注参与标准制定、规则研究的高层次智囊团队的培养与创建。

唐海燕希望,与协会在国际组织人才培养方面的合作可以先易后难,并逐步向纵深推进,努力打造标志性产学研合作成果。通过交流洽谈,协会与上海立信会计金融学院在国际组织人才培养方面达成初步合作意向。

图2.jpg