协会动态ASSOCIATION OF DYNAMIC

返回上一级

比利时驻华大使京交会一带一路服务贸易合作论坛演讲

2019-06-05 16:45:17

作者:秘书处

796

尊敬的各位来宾、女士们、先生们大家下午好。很荣幸能够在这次论坛上发言。本次论坛是由联合国贸易和发展会议,以及中国服务贸易协会共同主办。在过去几年中我们和中国服务贸易协会建立了良好的关系,我们也是第一次看到在中国国际服务贸易交易会上比利时有了自己的展馆,服务贸易以及投资也是我们重视的合作领域,我们在北京建立了相应的办公室。现在我们有来自于欧盟中小企业委员会的同事,也驻扎在了北京。

比利时非常有强烈的意愿参与到本次的京交会中,在服务贸易上寻求合作的机会。除此之外,比利时首都布鲁塞尔也可以给中国和其它国家的合作伙伴提供良好的机会,相信大家都知道,布鲁塞尔是位于欧洲的中心,考虑到整体的互联互通性,它又是“一带一路”的重点,而且布鲁塞尔也是欧盟的总部所在,所以说也是整个政治决策的基地。我们在布鲁塞尔也会谈论很多关于服务贸易发展的政策和协议,目前在布鲁塞尔有很多国际组织的总部或者是办事处,我们有上千个来自于跨国公司的总部,有不同的行业,比如说化学、生物制药,法务,咨询,服务贸易等等。

比利时还是一个人才之国,我们也是有非常多的不同人才,我相信变化是世界的主旋律,在过去十年当中,我们的生活完全改变了。目前我们变成了越来越互联互通,非常的全球化,关于互联网的发展也变成了主要的驱动力,促进了这个变革,同时也带来了更多的可能性。互联网也变成了我们很重要的全球村中心,我们可以互相交流,可以很好的认识彼此,并且可以相互进行贸易。贸易的数字化也为我们打造了更多的商机,在这样的领域中,中国也是引领着全球。

电商行业也具有巨大的潜力,这些潜力不仅仅在我们国家之内,同时是跨境的贸易,比如说我们的包容性,以及会弥合一些缺口。比利时已经在国内有相应的合适的步骤,利用我们全新机会的优势,同时也欢迎更多的来自中国的机会。我们非常高兴,也非常骄傲的看到阿里巴巴选择布鲁日作为欧洲的中心,同时也是WDTP,也是全球和电商交易平台的中心,我们也非常的重视公共领域当中来自不同国家的机遇,同时,通过这样的交流和合作,这样的平台也将会为我们带来未来的监管以及在电商方面的标准,能够打造更加优化,更加合理的生态系统,以确保我们让所有的参与者都能够在电商当中受惠。

数据的自由流动,以及市场的准入,能更好的促进贸易便利化。在这样的电商平台下,我们也可以有一些中小微企业,来自所有的国家,能更好的开发自己的电商计划,而不需要从零开始,比利时有意愿承担这样的责任,来帮助你们开发。达到了这样的一些潜力,也是需要有长期的愿景,比利时政府也欢迎IT建设的投资,在互联网,5G等等方面,我们也欢迎所有的合作伙伴的加入。在数字经济的环境下,也是我们有很好的机遇,能够在其它的领域延伸,移动数据,以及流量,也是每年在翻倍,特别是使用互联网的话,在每两三年中可以看到印度尼西亚的很好的案例,比利时也仍然在开发它的数字的愿景,也是有我们的数字丝绸之路,这种情况下,比利时也依然寻找更多的机会,以及与中国的协同效应。去年我们有金融科技方面的领域,在今年的11月份,我们的国王和一个大的团队会访问中国。在7月份也会跟世界银行在日内瓦举办一个会议,会受惠所有人。可以提升合作伙伴的意识,这是一个多边的探讨,以确保电商能够更好的服务,具备更多的包容性,也会能够弥合数字鸿沟。

大家可以看到,比利时和布鲁塞尔都准备好能够在服务贸易领域与中方的合作伙伴一起,我想邀请各位能够一同合作,谢谢各位。