协会动态ASSOCIATION OF DYNAMIC

返回上一级

【京交会动态】多方合力助推一带一路服务贸易发展

2019-06-01 11:54:01

作者:秘书处

796

   “一带一路”倡议的深入推进,为沿线国家和地区的服务贸易发展带来新的机遇。


       如何通过创新合作,为这些国家服务贸易发展赋能?5月28日,由国家服务贸易行业组织中国服务贸易协会与联合国贸发会议共同举办的第二届“一带一路”服务贸易合作论坛上,多国政府官员、国际组织负责人、专家、企业家齐聚一堂,建言献策。

1A.jpg

      作为中国在“一带一路”沿线重要的服务贸易合作伙伴之一,近年来马耳他与中国经贸往来日益密切。马耳他前总统玛丽·路易斯在演讲中表示,当前世界经济已经进入了服务经济时代,服务贸易占全球贸易总额的四分之一。随着经济实力的不断增强,服务市场规模不断扩大,服务业对外开放程度逐步提高,“一带一路”沿线国家和地区将是未来服务贸易增长的主要策源地。然而,在跨境电商在服务贸易中占据日趋重要地位的当下,“一带一路”沿线国家和地区还面临着诸多发展的难题,尤其是基础设施的薄弱和人才的匮乏制约了其跨境电商的发展。希望借助中国服务贸易协会与联合国共同搭建的平台,“一带一路”沿线各国积极开展对话与合作,发展本国跨境电商产业,实现共同富裕和强盛。

2a (2).jpg商务部综合斯巡视员宋立洪先生致辞


3a.jpg联合国贸发会高级经济事务官员张丽萍女士致辞



4a.jpg中国服务贸易协会会长周成虎先生致辞


5a.jpg法国前总理多米尼克·德·微尔潘先生主旨演讲


6a.jpg马耳他总统玛丽·路易斯女士演讲


7a.jpg中国科技体制改革研究会理事长张景安先生主旨演讲


8a.jpg中国社会科学院城市发展与环境研究所副所长杨开忠发言


9a.jpg印尼驻华大使周浩黎先生作主旨演讲


10a.jpg比利时驻华大使马文克先生主旨演讲


11a.jpg立陶宛共和国财政部金融市场政策司司长斯吉塔斯·米特库斯先生演讲



       这一现状已引发了国内国际的广泛关注。2018年,联合国贸发会议和中国服务贸易协会签署了《共同推动一带一路国家能力建设合作备忘录》,以共建跨境电商基地校推动传统国际贸易专业向贸易新业态和综合能力培养,实施产教结合、行业主导的国际化、复合型、综合能力全方位培养,面向未来发展高素质人才培养新模式。借助中国在跨境电商领域的优势,探索制定相关行业标准以及人才培养新体系。


      本次论坛上,联合国贸发委员会高级经济事务官张丽萍与中国服务贸易协会副会长兼秘书长仲泽宇代表双方签署了《全球跨境电商基地校》协议。根据协议,基地校先期将选择国内高校开展试点。基地校将从硬件到软件、从线上到线下、从师资培训到学生实习、就业提供一整套符合产业要求的人才培养方案,待总结经验后推广到“一带一路”沿线和相关国家。


65.jpg

      对此,张丽萍表示,数字贸易的开展要求一个国家拥有良好的通信等基础设施和服务。比如,充足稳定的电力供应、可靠的金融服务、网上支付服务以及必要的法规和监管。对跨境电商而言,还要求有畅通优良的交通运输和物流服务。而很多“一带一路”沿线国家却因为这些方面的基础薄弱而无法享受到数字贸易发展的红利。

张丽萍认为,中国的“一带一路”倡议将基础设施建设放在了重要位置,这将使“一带一路”国家和地区的通信、交通、运输、电力设施得到极大的改善。但在软件方面,尤其是人才培养方面还需加力。联合国贸发会议希望通过与中国服务贸易协会携手,提供系统有效的人才培训,帮助他们破解人才短缺的难题,使其能够从高速增长的数字贸易中受益。


      据了解,自2018年以来,中国服务贸易协会与联合国贸发会议共同开展了多场针对“一带一路”国家跨境电商能力培训国际援助工作。截至目前,已培训了来自50多个国家500多位官员、老师与留学生。



签约.jpg

       加强与“一带一路”沿线国家的服务贸易合作,也是中国服务贸易发展的大势所趋。中国服务贸易协会会长周成虎表示,中国服务贸易发展到今天,出现了体制的完善,创新发展模式的探索,发展新试点的全面铺开等新的要求。要适应这些要求,就需要“一带一路”沿线国家和地区协同发展,建立更广范围的全球合作。“没有全球合作,就没有全球的服务贸易。协会将努力把中国服务品牌做好做强,为‘一带一路’服务贸易做出中国应有的贡献。”


      据悉,论坛期间,联合国贸发会议、中国服务贸易协会和教育部全国电子商务职业教育教学指导委员会还共同启动了“一带一路”大学生跨境电商创新创业大赛,以“跨境电商运营与营销”为主题,历时一年,将充分利用校、行、企资源,鼓励和支持“一带一路”沿线国家和地区的青年人参与跨境电商创业大潮。