协会动态ASSOCIATION OF DYNAMIC

返回上一级

中南两国服务贸易迎来发展新机会

2018-10-28 22:36:57

作者:秘书处

796

2018年10月27日,中国服务贸易协会常务副会长兼秘书长仲泽宇先生与南非国家中执委常委Paul Mashatile先生在南非约翰内斯堡进行会谈,双方就进一步扩大两国经贸成果、开展跨境电商合作,推动贸易便利化;以光伏为代表的新能源服务投资和引进中国智慧城市、安防工程为南非社会治安、安防建设提供解决方案与投资等三个方面展开深入的讨论与交流。

01.jpg

右1:中国驻南非大使馆经济商务参赞赵中屹先生

右2:南非国家中执委常委Paul Mashatile先生

左1:中国服务贸易协会常务副会长兼秘书长仲泽宇先生

左2:南非-中国跨境电商协会会长Sasha Muller女士

会谈结束后,在中南两国政府官员的见证下,南非-中国跨境电商协会会长Sasha Muller女士与仲泽宇先生签署了《共同推动中南跨境电商合作协议》。中国驻南非大使馆经济商务参赞赵中屹先生受大使委托全程出席活动。  

03.jpg南非-中国跨境电商协会与中国服务贸易协会签定合作协议04.jpg南非国家中执委常委Paul Mashatile先生向仲泽宇先生赠送《曼德拉自传》

中国服务贸易协会是受南非政府邀请,参加2018年10月26日举办的首届南非投资峰会,该峰会是南非总统拉马福萨先生本人发起召集,旨在推动南非政府改革、经济复苏,提高就业。来自世界各国的政要、跨国企业、各商协会近1000多名代表参加。晚宴上阿里巴巴董事局主席马云先生的发言得到各国代表的欢迎和热捧,掀起一股马云旋风。

05.jpg南非总统拉马福萨在南非投资峰会发表主题演讲06.jpg南非总统拉马福萨向赠送礼品,并表示南非商品将进入中国市场

10月27日下午,仲泽宇先生与南非国家中执委常委Paul Mashatile先生举行双边经贸合作会谈。会谈中,仲泽宇先生指出本次双方签署合作协议将从五个方面推动两国经贸交流与合作:

一、在中国服务贸易协会与联合国贸发会的合作框架下,中国服务贸易协会愿意帮助南非开展跨境电商培训,增强青年人就业技能,提高南非青年人、妇女就业能力和就业率。

二、通过跨境电商线上及线下的优势和借助中国国际进口博览会等平台资源,扩大两国之间产品和服务的进出口贸易。

三、开展跨境电商需要良好的信息基础设施,中国在基础设施投资、建设方面具有丰富的经验,同时基础设施投资建设又能增加就业及带动其他行业和GDP的增长,特别是信息基础设施的投资建设在缩小数字鸿沟方面具有积极作用,中国同样看好南非信息基础设施投资建设的庞大市场。

四、中国服务贸易协会愿意在总结中国发展跨境电商经验的基础上,与南非开展跨境电商产业园区、跨境电商综合实验区等方面的经验分享和产业投资与合作,为跨境电商企业、制造业企业来南非投资提供帮助与支持。

五、作为金砖国家成员,中国服务贸易协会愿意为推动南非经济建设、共同将南非建设成为“一带一路”倡议进入非洲的桥头堡和非洲经济发展新经济的典范。

Paul Mashatile先生十分认可和高度赞同仲泽宇先生的发言和观点。双方就具体落实协议中所涉及的项目和内容及下一步推进计划进行了深入交流。

Paul Mashatile先生表示将尽快将双方会谈内容与成果向总统汇报,将积极协调南非外交部、贸工部指定南非-中国跨境电商协会来承办与中国国际进口博览会的相关事宜,推动南非产品和服务进入中国市场的工作,积极协调将新能源、跨境电商和城市安防纳入两国政府的合作项目中。

07.jpg南非国家中执委常委Paul Mashatile先生为协会成员举行招待晚宴

会谈结束后,Paul Mashatile先生为仲泽宇先生举行了招待晚宴,双方在三个小时晚宴中,Paul Mashatile先生就南非文化、经济等方面与仲泽宇先生进行全面的介绍与交流,仲泽宇先生同时就当前国际形势、世界科技革命,特别是人工智能与跨境电商的关系、人工智能对未来社会的影响与Paul Mashatile先生进行了愉快的交流与探讨。

协会+协会公众号.jpg