协会动态ASSOCIATION OF DYNAMIC

返回上一级

由中国服务贸易协会编写的《重庆两江新区深化服务贸易创新发展试点实施方案》正式出台

2018-10-22 17:49:11

作者:秘书处

796

近日,由中国服务贸易协会编写的《重庆两江新区深化服务贸易创新发展试点实施方案》(以下简称《方案》)已正式出台。该《方案》以深化试点为契机,带动重庆市服务贸易创新发展,构建内陆地区服务贸易创新发展中心、“一带一路”与长江经济带服务贸易开放发展重要枢纽。

《方案》指出,积极落实《方案》目标,品牌优势是核心,提升“制造+服务”“贸易+服务”“贸易数字化”水平是关键,打造产贸协同的开放型服务经济体系是保障。主要内容如下:

一.重点培育“重庆服务”品牌优势

《方案》指出,两江新区充分发挥中国(重庆)自由贸易试验区政策创新优势、中新(重庆)战略性互联互通示范项目平台功能,坚持现代服务业与先进制造业融合发展,推动体制机制和商业模式创新,培育“重庆服务”品牌核心优势,全面构建内陆开放新格局。

二.明确八项主要任务

《方案》涵盖了八项主要任务,共25条具体工作。明确指出两江新区要在金融服务、信息通信、专业服务、文化服务、医疗、教育等领域先行先试开放范围、开放力度;积极建立服务贸易新旧动能转换创新研发基地及知识密集型服务体系;探索“一带一路”和长江经济带联结点的“贸易+服务”特色出口等八项任务。

三.发力八大重点领域

《方案》明确了八大重点领域27项重点举措。在金融服务领域,两江新区将叠加多项开放政策深化金融改革,实现在自贸试验区框架下境内外双向人民币融资;在国际物流领域,将建设两江多式联运物流分拨基地和果园港国际多式联运信息平台,培育和壮大国际物流分拨中心市场主体;在大数据及信息服务领域,将探索“科技创新+服务”深度融合:在保税+贸易领域,将推动特色的“保税+服务”新业态新模式;在国际会展领域,将引进国际知名展会成为国际常设性品牌展会,实现会展产业集群发展;在跨境旅游领域,提升“大都市”旅游品牌国际影响力和核心吸引力;在文化贸易领域,建设国家级对外文化贸易基地;在专业服务领域,将重点打造涉外商务、公共检验检测认证、高端工业设计、会展旅游经济的企业机构聚集和产业集群。

《方案》提出要从优化贸易结构、推动服务贸易技术创新、业态创新和模式创新等多方面发力,旨在提高两江新区服务业开放质量和水平。