协会动态ASSOCIATION OF DYNAMIC

返回上一级

服务教育 面向未来 ——2018中旭科创教育节在杭州成功举办

2018-08-23 17:23:47

作者:中国服务贸易协会教育委员会

796

8月15—17日,2018中旭科创教育节在浙江省杭州市成功举办。本届中旭科创教育节,由中国服务贸易协会和中国STEM教育协作联盟联合主办,中旭天下教育集团承办;获得了浙江省教育界有关领导、华东师范大学有关专家的大力支持;杭州市大关中学教育集团,特地开放了校内落成不久的STEAM中心作为活动场地。

2018中旭科创教育节为期三天,以优质的品牌效应、丰富的活动内容、高端的专家团队、广阔的业内平台吸引了来自15个省市自治区,114所学校和机构的290位科创教育行业领导、专家和老师参与,并获得了社会广泛关注。

中国服务贸易协会副会长兼秘书长仲泽宇先生受邀出席活动,并在致辞中表示,“科创教育不仅要在中国开花结果,还要在联合国的框架下,在‘一带一路’的框架下走出去,‘以天下为己任’的情怀,把人才的培养,把整个社会、经济、人类的文化推向前进。”

图片1.png图片2.png


面向未来与文化传承合一

本届中旭科创教育节的“科技教师职业能力展示”和“学生科创作品展”,在全国范围内征集融合科创教育理念与传统文化传承的优质课程及优秀学生作品,邀请国内科创教育领域权威专家团队进行评选,最终选评出15类奖项共124位获奖者。仅一个月内,该活动线上投票平台收到投票近60万。

获奖老师们来到现场进行分享,接受专家、学者点评,与业内同仁进行探讨。这些优秀的教学范例得到了进一步提升,也得以被更多的科学教师学习、借鉴。



理论深入与实践操作合一

2018中旭科创教育节的“中小学STEM教育与科技教育领导力高级研修班”,邀请国内科创教育领域权威专家、学者深度阐释STEM教育理论,详细剖析国内外领先课程案例的设计及实施过程,并现场进行探讨与沙盘演练。

同时,本届科创教育节策划了科技教师职业能力和学生科创作品展、区域科技教育特色展、STEM学校展等,为行业内提供加深相互间了解与交流的平台。



在本次中旭科创教育节期间举办的“旭辉杯”未来城市设计大赛总决赛,有七支参赛队伍以充满想象力与专业性的设计方案,从多个参赛学校中脱颖而出,在此次科创教育节现场搭建模型,展示、讲解作品理念。



特色创新与协同发展合一

中国STEM教育协作联盟自2016年成立以来,获得了业内的广泛认同,成为了国内科创教育行业的领航者。2018年,又有60家学校、幼儿园、办学机构加入联盟,参与到联盟的课程研发和教育教学实践活动中,成为推动中国科创教学发展“命运共同体”一员,携手助力中国科创教育发展。



2018中旭科创教育节的举办,为凝聚科技教育人才,鼓励科学教育创新,扶持科技教育创意,推广科技教育成果,发挥了重要作用,亦有益于建立科创教育服务领域民间自律、协调机制,实现行业间资源共享、相互融合的发展环境。

中国服务贸易协会于2017年成立了教育委员会,致力于促进国内基础教育服务输出、产业人才培养、管理人才培养,尤其是教育科技创新等方面的发展。

正如中旭科创教育节的发起者——中国服务贸易协会副会长、中国服务贸易协会教育委员会理事长邹晓东博士所说:“科创教育,是面向未来的教育。我们竭尽全力,多方用力,推动科创教育发展,哪怕进步一点点,这也是对国家和民族未来做出的实质贡献。”


图片18.png