协会动态ASSOCIATION OF DYNAMIC

返回上一级

【精彩回顾】中国和欧洲应该如何合作来促进双方在“一带一路”服务贸易领域的共同利益——欧洲服务业论坛执

2018-06-06 16:05:03

作者:秘书处

796

演讲题目:

“中国和欧洲应该如何共同合作来促进双方在“一带一路”服务贸易领域的共同利益”



女士们、先生们,我要感谢主办方,感谢中国服务贸易协会以及联合国贸发会邀请我参加这次论坛,非常抱歉我不会说中文,我要向大家展示一些数据,这样大家可能更容易理解一些。

我来自欧洲服务业论坛,这是欧洲的一个贸易协会,我们包括很多行业,其实有银行、IT、电信、零售、建筑、交通等等,但我们只做一件事,那就是维护企业的利益,帮助他们在国外进行投资。要谈论贸易,数字是非常重要的,欧盟是非常重要的服务贸易出口方,因为我们向全世界出口了很多的服务,我们占全球服务业的24%,这一点并没有包括欧盟内部的服务贸易,如果包括欧盟内部的这个服务贸易的话,我们大概占全球的服务贸易的42%,这就是为什么持续推动对外部的服务贸易出口。

中国也是一个很重要的服务业出口方。但是我们如果我们看一看,不同的部分,比如说你在这个图片上看到,大概10年三分之一是旅行,三分之一是交通,还有三分之一是其他部门的服务业,但是现在服务业其实包括很多的领域,并且越来越重要了。比如说商业服务,也包括其它商业服务,因为在这个国际服务贸易方面,有很多的数据是缺失的。

我想强调的是,欧盟出口占了27.5%,这说明欧盟的服务业出口是非常重要的,那我们比较一下中国和欧盟,中国和欧盟实际上在服务贸易都非常的重要,那么欧盟对中国的服务出口大概是383亿,如果我们看一下中国对欧盟的服务出口,实际上只占了出口的7.9%,也就是说中国对欧盟的出口主要是商品出口。那么我们看一下国际收支平衡的问题,商品服务贸易赤字是非常大的,对欧盟来说赤字并不是一个问题,我们并不觉得它很重要,但是还是希望提升双向贸易。

过去六七年的贸易出口,欧盟对中国以及中国对欧盟的这个服务贸易,都在大幅增加,我觉得这个是一个好消息。欧盟对中国提高95%,而中国对欧盟提高了70%,我们希望这样的70%可以持续下去,也希望一带一路可以推动我们持续的服务贸易,双向的服务贸易。

我们要谈论服务贸易就需要了解一下这些公司是怎么样运行的。我们知道服务贸易,我们知道有边界,那么从一个国家把服务出口到另外一个国家,服务贸易可能跟商品略有不同。你如果想到另外一个国家进行服务,那也就需要面对面,最好的方式就是你要到消费者一方,然后在这创建自己的公司,这就是我们所说的FDI直接投资,这就是为什么要在这里给大家展示FDI的数据了,因为FDI跟服务是直接相关的。

我们看一下欧盟出口的资本、对外输出的资本。这对外投资58%都是服务领域中国在欧盟的投资,我们也欢迎中国对欧盟的这个服务业的投资,那么进入欧盟FDI87%都是服务业的,这就是为什么觉得服务业是非常重要的,所以我们也欢迎其他国家到欧洲投资于服务业。

但是对中国而言,中国在欧洲的投资,尤其是服务业的投资很少,而欧洲呢,对中国的服务业投资也比较少,这里是相关的数据,所以说欧盟对中国的投资,不仅仅包括服务也包括商品,只占了欧盟对外投资的2.4%,而我们接受中国的投资,只占中国对外投资0.6%,这是一个非常小的比例,我希望一带一路能够推进双向投资的增加。

我想给大家展示一下这个图片,我觉得这样可以帮助我们更好的了解当前的形势。我们知道这可以向我们展示服务比我们想象的要更加重要,不仅仅是制造业服务,还包括其它很多领域的,这个笑脸或者说笑脸曲线,表现的是一个产品的生命周期。在最开始的有很多附加值,组装、制造这一方面,在底端,然后另外一个高端,就是物流、品牌以及其他服务,比如售后服务。所以我们可以看一下在国际贸易当中比如说出口一个汽车,那么大家都觉得这是一个商品贸易,但是我们仔细想一下,汽车这样一个能看得见、摸得着的东西,实际上它只占汽车实际的80%的价值,因为包括它需要设计,需要物流,需要品牌推广,还有包括相关的服务,所以说,实际上任何货物贸易都包括服务贸易,每一个产品围绕某一个产品都有复交服务,我们要感谢WTO和OECD,他们发明一个新的方式,能够计算统计服务贸易,这样我们就可以衡量围绕一个产品所产生的服务。

对于欧盟,所有的出口当中,有39.9%都是产品的服务,所以也就是说欧盟所有产品大概有40%都是服务,对中国来说这个数据比较像,中国是31.1%,也就是说中国出口当中有很大一部分也都是服务的出口。所以每个产品都包括金融服务或相关研发啊等等,这就是改变了我们对国际贸易看的视角,比如说对于欧盟我们大概有32.2%的GDP都是服务出口,那么我们看一下中国的数据,中国更能告诉我们这个服务的重要性,如果我们只看这个国际收支平衡的话,好像服务业只占9%,也就是中国出口当中只有9%是服务业的,但是呢,如果我们用这个新的计算方式呢,你可以发现,其中有中国出口41.9%都是服务类的,这就是说明,我们需要做更多的工作和研究,才能更好的理解服务贸易。我听了很多重要的发言,包括习主席、马云等等,我们可以看到,中国制造2025,好像我们都没有听到服务这个词,我知道像我们刚才提到的一个产品周围实际上是有很多服务的。但是我们这个2025制造业只强调制造了,而我们这个论坛强调的信息,就是我们要强调服务,而不是制造,当然这个服务也是制造出来的,但是制造我们要改变我们目前的这种话语和我们的这个计算方式。

我们提一带一路很少提服务,或者2025战略也没有提服务。在欧盟和很多国家进行贸易谈判的时候,服务贸易是非常重要的一个谈判对象、谈判内容,我们希望一带一路不是单向的,而是双向的,不应该是中国乐于与其它国家进行贸易,而所有的国家的双向贸易,我们感谢中国提出一带一路这样的一个倡议,这是非常好的倡议。

但是如果我们发展的更好,我们就需要包括服务业的统计,这样双方或者各方就可以对服务业进行更多的投资。最后向大家展示一下这个幻灯片是欧盟和中国可以如何合作来推动一带一路服务贸易的合作。

在我们这一方面看来,我希望公司能够更多的贡献于“一带一路”建设,方式就是投资,对一带一路项目进行更多的投资,对中国进行更多的投资,现在有很多一带一路的项目,在很多国家都在开展中,我们希望这些项目都可以是共同的投资,这样有更多的人参与到一带一路,那么在之前的发言当中,我们也听到了,服务已经是这个一带一路的重要内容了,一带一路不仅仅是制造业,实际上制造业也是一种服务,比如说制造业服务,或者说建筑业服务,或者说工程服务,从一个地方到另一个地方,当然也需要交通,比如说海运,铁路运输,和飞机机场建设等等。

说到数字这样的一个丝绸之路也是非常重要,绿色的融资服务,这些对我们发展都有非常好的促进作用,我们希望持续的投资这样的项目,跟中国合作方加大我们的投资力度,我们也希望加大对中国的投资,因为我们有一带一路,也希望是一个双向的,加大对中国的投资,对欧盟的投资,还有一带一路沿线的这些国家双向的投资,与此同时我们也会希望把这个欧盟的市场能够对中国的公司开放,反之亦然,怎么样来实现这样的一个双赢呢?

首先我们要清楚允许这样的一个双向的投资的项目,我们知道有公司在参与建立这样的一个融资项目,但是不是说投的是资金,可能是其他的这个投资,我们希望能够参与到建筑服务当中,有很多的公司他们参与到了就是高速公路、铁路、港口、机场建设,我们也希望有更多的双向的项目,我们能够让这些服务公司,去加大对中国的投资,当然我们还有很多的障碍,已经被消除,感谢一带一路的这个项目,一直有障碍被消除,还有很多的项目。我们要以更开放的态度去欢迎服务贸易的这样的一个投资。

不得不说还是有一些消极的观点,但是有些消极观点也不一定是发挥消极的作用,这些让我们更加清楚的判断,这个局势。如果说我们有更清楚的愿景,什么能做,什么不能做,那我们思路也会更加的清楚,当然所有的事情,也都非常的复杂并不容易,所以这是一个挑战,不仅是对中国,对我们大家都是一样。我觉得这个是世界的通病,但是我们去共同的改善而努力是好的,是有必要的。

我们也欢迎更多中国的公司,来到欧洲、欧盟国家,我们可以看到来自于中国到欧盟投资的这个比例还很低,怎么样能够提高呢,重要的途径就是建立信任,我们需要知道我们的合作伙伴是谁,他们为什么投资,去消除一些不必要的这种政治的壁垒,这个对双方都更加的有益,建立合作伙伴之间的互信,我们已经在这样的一个贸易的谈判,我们在商讨一个双向双边贸易投资的协议,建立这样的互信并不容易,是要经历很长的时间,去共同讨论可能性,怎么样能够让双方更好的参与起来,因为在对保护的这样的一个谈判是必要的是好的,这样才能建立起互信,才能愿意做出投资。但是我们如果不能投资的话,就没有必要保护,所以说这个是双向的。

谢谢大家!


协会官网图.jpg