协会动态ASSOCIATION OF DYNAMIC

返回上一级

一带一路服务贸易合作论坛圆满成功举办

2018-05-31 17:32:59

作者:秘书处

796

2018年5月28日,作为目前全球唯一涵盖服务贸易12大领域的综合型服务贸易交易会-京交会,在北京国家会议中心拉开帷幕,京交会,已逐渐成为全球优质创新服务展示的舞台,国际服务贸易政策和信息发布的窗口,各国服务贸易企业合作交流、对接交易的平台,国际先进服务“引进来”和中国服务“走出去”的重要桥梁。

进入服务经济时代,服务业和服务贸易已成为推动世界经济合作的新动力。为进一步顺应服务贸易领域的国际合作需求,积极推动全球服务贸易的交流与合作,联合国贸易和发展会议、中国服务贸易协会在5月28日下午成功举办了“首届一带一路服务贸易合作论坛”。本届论坛以“新市场,新机遇,新发展”为主题,针对研讨一带一路发展过程中如何扩大服务业开放,发展服务业各国能力建设,一带一路服务贸易合作机制建设等方面的议题进行讨论。邀请到了国际贸易中心、美国、欧洲、马来西亚、菲律宾、越南、柬埔寨、加罗比、印度、阿联酋、哥伦比亚等30多个国际组织,国家服务贸易相关机构负责人,各级地方政府、行业协会、产业园区的代表,专家学者、企业家与媒体等近千人莅临现场,同时,也邀请到了老挝,斯里兰卡,瓦努阿图,苏丹,南苏丹,埃塞俄比亚,毛里求斯,乌干达,南非,塞拉利昂等15个国家的外宾出席,报告厅座无虚席,还有众多参会人员占满通道旁,场面蔚为壮观。

整场论坛分为四部分,分别为论坛开幕式,重要签约仪式,国内外嘉宾的主题演讲以及一带一路服务贸易发展高端电视对话。

       论坛开幕式由中国服务贸易协会原第一副会长黄海会长主持。


1527758260814087763.jpg

 

联合国贸易和发展会议副秘书长伊莎贝尔*杜兰特女士致辞并表示,我们也是一直给许多发展中国家提供技术上的协助,包括一带一路沿线的国家,这些支持,能够帮助他们增加能力建设,政策制定上的能力建设,提高他们的监管能力,机构的框架建设以及提高他们服务的生产力、竞争力和出口的能力建设。

1527758472596024192.jpg

中国服务贸易协会副会长兼秘书长仲泽宇先生致辞也表示,一带一路,不是独奏,是大合唱,是需要汇聚各方意见、诉求、智慧共同商议和解决发展中全球面临的问题和困难,无疑这次议论全球化将围绕发展服务业、整合资源、配置资源的全球化,推动全球服务业、服务贸易发展是历史赋予了我们这个使命,我们不能辜负这个使命,我们相信能完成这个使命。

1527758601877092444.jpg

双方都表示愿意共同推动一带一路和新一轮全球化背景下现代服务业与服务贸易的合作,推进一带一路沿线国家服务贸易协同发展。

1527758642924004377.jpg

协同创新,合作共赢,见证历史时刻

2013年,中国国家主席习近平同志,向世界各国提出了“一带一路”伟大战略构想和建设倡议,并得到沿线60多个国家积极响应与参与。五年来,取得卓越成就。由此可见,服务贸易作为经济全球化的重要推手,必将成为世界经济增长的新动力。服务贸易将成为“一带一路”建设的重要合作领域。

签署《一带一路服务贸易合作备忘录》

联合国贸发会与中国服务贸易协会为响应上午峰会上商务部与贸发发布的倡议,达成推动一带一路服务贸易合作意向。

现场,联合国贸发会副秘书长伊莎贝尔·杜兰特女士,中国服务贸易协会副会长兼秘书长仲泽宇先生共同签署《一带一路服务贸易合作备忘录》,在座领导,嘉宾见证了这历史性的时刻。

签字.jpg

这是联合国机构首次与中国民间机构签署关于推动一带一路合作协议,希望中国服务贸易协会以后在联合国框架下积极推进和落实有关一带一路相关事宜,发挥协会优势和力量。

签署《一带一路产业合作国家能力建设行动计划》合作备忘录

1527758689393050712.jpg

  此次行动计划,得到了中石化、中国联通、阿里巴巴集团、怡海集团、重庆嘉发投资管理有限公司、思柏湾集团、环球易购电子商务有限公司、浙江执御信息技术有限公司、北京新兴中投投资有限公司、金蝶软件(中国)有限公司等知名企业的积极响应与支持,并表示全力以赴投入到该项行动中来。现场企业代表上台,共同签署了《一带一路产业合作国家能力建设行动计划》合作备忘录,在座的各位领导,各位嘉宾共同见证这历史性的一刻,并对首批11家发起单位表示敬意。今后,我们也期待、欢迎有更多的企业能够加入到这项行动中来。

签署《一带一路服务贸易联盟基金》

对大部分一带一路沿线国家而言,基础设施建设、产业培育、产业升级等需要外部技术、人才,资金作为支撑。中国服务贸易协会参与一带一路产业发展国家能力建设,第一项行动就是发起建立贸易联盟投资基金,它将成为推动一带一路产业合作的关键抓手。

1527758778361084696.jpg

霍尔果斯经济开发区党工委委员、管委会副主任、市委副书记刘江船先生、江苏盱眙经济开发区管委会主任张春林先生、银隆杭州投资管理有限公司董事长詹路锦先生、怡海集团主席王琳达女士和中国服务贸易协会副会长仲泽字先生共同签署发起一带一路服务贸易联盟基金合作备忘录。

一带一路服务贸易联盟基金的发起将对一带一路沿线国家建设与中国企业“走出去”提供强有力的资金保障。

同时,论坛上为响应习主席提出“健康中国战略”,中国服务贸易协会积极筹备成立大健康委员会,并进行了揭牌仪式,同时还有中国服务国家品牌推广计划的启动仪式等。

1527758817611047168.jpg

大健康委员会,是国内健康领域的专业服务机构,肩负着行业研究、行业标准的研究,和行业服务的重任。

主题演讲,深化一带一路服务贸易合作新动能

1527758856315055193.jpg

为了进一步在一带一路沿线发展好服务贸易,龙部长也提出了自己的看法和建议。

欧洲服务业联盟主席帕斯卡•科内斯先生演讲表示,过去六七年的贸易出口,欧盟对中国以及中国对欧盟的这个服务贸易,都在大幅增加,我觉得这个是一个好消息。那么欧盟对中国提高95%,而中国对欧盟提高了70%,我们希望这样的70%可以持续下去,我也希望一带一路可以推动我们持续的服务贸易,双向的服务贸易。就中国和欧洲应该如何共同合作来促进双方在“一带一路”服务贸易领域的共同利益提出了有效性的建议。

1527758950471087530.jpg

国务院参事室副主任赵冰表示,“一带一路”建设从理念到行动,从愿景变现实,发展成为实实在在的国际合作,取得令人瞩目的成就。5年来,中国与沿线国家货物贸易总额超过5万亿美元,对外直接投资超过700亿美元,中国与43个沿线国家实现空中直航,中欧班列开行8000多列,在相关国家建设境外经贸合作区75个,上缴所在国税费22亿美元,为当地创造21万个就业岗位。目前,中国已与88个国家和国际组织签署103份合作文件,特别是去年首次高峰论坛形成的279项成果清单,已有255项转为常态化工作,其余24项正在有序推进。实践证明,“一带一路”倡议顺应了经济全球化的时代需要,为各国共同发展繁荣开辟了新的路径,为各国人民带来实实在在的好处。

1527758981924065001.jpg

随后,赵冰围绕坚持开放创新推动服务贸易发展,提出扩大合作开放、推动创新发展、提升贸易质量、发挥主体优势、加强保障支撑五点建议。

12.jpg

国际贸易中心执行副主任多萝西•腾博女士,也阐述了旅游业、电子商务、投资等方面在服务贸易中的地位,最后强烈表示中国是ITC的一个重要的合作伙伴,我们非常乐意和中国合作,推动全球贸易,帮助实现可持续发展目标,我们会是CIFTIS的这个合作伙伴。

感谢各位嘉宾就一带一路倡议下的服务贸易发展与机遇,坚持对外开放,深化一带一路服务贸易国际合作进行深刻的演讲。

创新形式,高端电视对话

论道.jpg

首届一带一路服务贸易合作论坛是贯彻党的十九大精神,纪念改革开放40周年的重要盛会,整场论坛以习近平主席新时代中国特色社会主义思想为指导,围绕“一带一路”倡议、一带一路服务贸易国际合作,发展现代服务业,服务贸易在一带一路中的重要性等展开研讨,提出了政策性的建议,也将不断致力于深化创新国际合作,促进世界各国协同发展,共赢未来,取得了圆满成功。


官网.jpg