协会动态ASSOCIATION OF DYNAMIC

返回上一级

协会候任副会长单位中旭天下教育集团——STEM教育领导力提升

2018-05-15 13:50:22

作者: 秘书处

796

中国科学院、中国工程院、北大专家学者,助你提升STEAM教育领导力 

2018年5月11日,中小学校长、幼儿园园长及教育企业高管“STEM教育领导力提升”高级研修班在京拉开帷幕。“正确的路线确定之后,干部就是决定因素。 通过研修,提升教育管理人员的STEM教育领导力,培养教育管理+运营的复合型人才。”中旭天下教育集团总裁邹晓东博士在致辞中介绍了高级研修班的初衷与目标。

01.jpg


本次研修交流以“领导力之知古鉴今——科技教育与STEM教育:历史、现状与展望”为主题。来自中国科学院、中国工程院、北京大学等研究机构和高等院校的专家学者,与长年坚守在教育一线的校长、园长、教育企业高管展开深入交流,思想的碰撞迸发出创新教育的火花。

科技教育与文明传承同在

在首日研修课程中,一位中国工程院院士及另一位国家非遗保护工作专家委员会委员、文化部非遗司原巡视员马盛德先生分别从科技教育与非遗传承两个层面向学员作了深入讲解。

中国工程院院士为研修交流带来的专题报告——国内外科技教育的发展、现状与展望。该院士以我国教育现状为切入点,以“钱学森之问”“李约瑟之谜”等引发现场思考;进而通过近邻日本的鲜活案例,提出通过“未来教育、创新教育改变落后现状”的可能性。该院士同时指出,教育,应培养受教育者终身学习的意识与习惯。受教育者是否愿意终身学习,取决于教育是否能满足其多元化、个性化的需求。

02.jpg

    马盛德先生在“非遗文明传承与当代科创教育如何结合”的报告中表示,中国的“非遗”有着丰富的地域与民族特色,对其传承的研究、实践与关注,会引发对未来可持续发展的全面思考。同时,非遗的传承要通过教育载体,这对教育者与受教育者均有极强的现实意义。

作为“STEM教育领导力提升”系列研修的首个模块,高质量、有特色的课程内容,得到院士专家及校长、园长的一致肯定。

沙盘演练与八中少年班思考

    实践是检验真理的唯一标准。研修第二日,高级研修班举行了办学方案沙盘演练。该演练按“舟山中旭科创双语学校”的实际办学情况进行场景设置,现场模拟浙江省舟山市、旭辉集团、中旭天下教育集团等合作办学方及波音公司、普济寺等利益相关方,多维度分析评定四个演练小组的汇报方案。

演练各环节都有推演讨论,各组成员热烈交流、通力合作。团队内部协同作战,团队之间互动频繁。整体沙盘演练安排紧凑、参与感强,研修学员纷纷表示受益匪浅。“收获颇多,触动很大!”一位校长发自内心地说。

03.jpg

运用沙盘模拟可以进行实际演练,分享经验更可以加深对教育思考。北京八中原校长、教育家龚正行先生以《北京八中少年班的思考与探索》为主题,分享了他55年教学实践中的经验,展现了一位教育工作者勇于探索、敢于担当的教育创新精神。

04.png

    北京八中少年班,在课程设置、教材编写、教法改革、活动设计等方面成熟的经验,可以迁移并直接用在中小学教育教学中,被誉为“超常教育 创新先行”。钱学森先生曾在信中称赞:"北京八中的确办了一件好事,证明教育改革18岁成为硕士生完全是可能的,不是空想。"其在教育上的探索与创新,值得校长、园长们学习。

科学的三重属性与中西思维比较

STEM,即科学(S)、技术(T)、工程(E)、数学(M),谈到STEM教育,就不能不探讨科学与科学教育。中科院研究生院人文学院执行院长、教授、博士研究生导师任定成先生,为高级研修班带来“科学的三重属性”主题报告。任院长指出,科学文化属性、认知属性和社会属性,构成了科学的三重属性;科学思维、科学哲学、科学史,三者相辅相成;而有组织的质疑与培养,是科学教育的要素。

05.png

当天,北京大学经典与文明研究中心戴熙宁秘书长作了报告:中西科学思维的比较引论。戴秘书长从“语”与“文”、“数”与“算”、历法与正朔、思维与科学等四个方面,比较了中西方两大文明的科学思维方法。

 06.png

他在报告中表示,作为中国的传统文化,儒家在几千年前就认为科学和人文是相交融的。当谈到“二十四节气”时,戴秘书长建议,应注重节气与生活的结合,运用“中式思维”方式,理解生命问题、生态问题,用不同于西方范式的方式,理解与观察世界。他同时盛赞了“ASTEM”教育理念,即“人文引领的学科融合性科学教育”。

艾思坦国际教育学院打造教师教育专业研修平台

艾思坦国际教育学院,是中旭天下教育集团受中国STEM教育协作联盟和中国服务贸易协会教育委员会的委托,联合有关合作伙伴,合力打造的教师教育专业研修平台。2017年,学院成功为来自全国各地的优秀科学教师,在华东师范大学进行了“首届中国最美科学教师”公益培训活动。

07.jpg

艾思坦国际教育学院陈夫义院长表示,当今世界科学技术的发展日新月异,重视科技教育、重视对学生适应未来社会核心素养的培养已日益成为全球共识。我国以学科融合和解决实际问题的项目式学习为特征的STEM教育,已由民间尝试发展为政府推动。

艾思坦国际教育学院此次邀请教育部、文化和旅游部、中科院、中国工程院、中国教育学会、北大、华东师大等在STEM教育研究与实践领域有广泛影响的专家学者,为来自全国的中小学校长、幼儿园园长和教育企业高管等开设为期一年半的“STEM教育领导力提升”系列研修(共6个研修模块,两次拓展活动),旨在提升校长、园长、教育行政和研训机构管理人员及教育企业高管在STEM科创教育和学校幼儿园特色发展方面的领导力。