协会动态ASSOCIATION OF DYNAMIC

返回上一级

协会为驻马店下一步发展支招

2018-04-12 15:43:12

作者:中国服务贸易协会

796

4月11日上午,河南省驻马店市商务局(驻马店市招商局)负责人到访协会,协会秘书处相关负责人参与接待并就驻马店今后发展方向与模式进行深度会谈。

首先, 协会秘书处负责人简要介绍了中国服务贸易协会的基本情况,主要业务方向,今年正在及拟开展的相关工作。

稍后,商务局负责人就目前驻马店市产业结构及经济发展现状进行简单介绍。驻马店市四季分明,雨量充沛,土地肥沃,气候温和,适宜多种农作物生长,是国家和河南省重要的粮油生产基地,素有“中原粮仓”、“豫南油库”和“芝麻王国”之称。目前,驻马店市已经初步形成了医药、机械、化工、电子、建材、食品、粮油加工、畜牧等多产业协同发展的格局。但也存在这一些问题,如外向型产业欠缺,其中服务贸易总量小、规模小的不足已严重阻碍驻马店市经济进一步更快更好地发展。驻马店市商务部门希望能与协会建立长久合作的可持续发展关系,借助协会的相关资源和力量,为驻马店经济发展做好顶层设计,助力驻马店市经济的长足发展。

协会秘书处负责人结合驻马店的实际情况,就服务贸易发展发表以下建议:

1. 政策是发展的基础

驻马店市长期以来重视实体经济发展,大力推广第一、第二产业,取得了显著的成就。但服务贸易的相关促进政策仍不够完善,思路不明晰,这是制约服务贸易发展的核心问题。同时应该认识到,金融、投融资、税收等政策的优惠也是吸引企业入驻的有力因素,推动“制造业服务化”是驻马店市未来可考虑的发展模式。

2. 人才是发展的保障

服务贸易归根到底还是“知识”贸易,因此要想发展服务贸易就一定要关注人才培养及引进问题。杭州、郑州、武汉、郑州、合肥、南京等20多个城市都已经出台了人才新政。这些人才政策,既立足国内,又放眼全球,为当地经济发展注入一剂强心针,掀起了一场“人才争夺战”。对于驻马店市而言,积极引进高层次技术人才、管理人才、复合型人才是当务之急,解决人才问题,也就解决了发展的关键问题。

3. 找准方向是发展的关键

驻马店历史底蕴深厚,文化资源丰富,是华夏文明的重要发祥地之一,是中华民族的始祖盘古创世纪活动的核心区域,同时是红色革命根据地之一、享有“小延安”之称。在进行顶层设计时,可利用现有文化资源进行深度开发,制定一系列文旅路线和发展方向,在发展文化旅游的同时也能够带动交通、食宿、特色文化产品、文旅衍生品等线管产业和产品的发展,抓住“亮点”和“特色”打造驻马店市的新型支柱性产业的发展。

4.热点不一定是发展点

协会领导指出发展服务贸易不一定要聚焦在当前热点行业,要理性对待,比如时下最热的热点莫过于互联网、区块链、跨境电商,但并不意味着驻马店市就一定要同时上马相关服务行业,要根据自身的基础和特点,具体问题具体分析,做到有的放矢。服务贸易包含内容广、可发展方向多,应根据实际情况全方面进行考察和整合资源,有系统、有针对性的进行合理开发。 

协会秘书处负责人还提出区别对待生产制造企业与服务型企业,政府内外协调一致更好的匹配现有资源,关注眼前问题的同时也要关注长远发展的问题,找到抓手才能实现可持续发展。

最后,商务局负责人诚邀协会领导赴驻马店进行实地考察,期待今后双方能够实现更进一步的合作,也期待未来驻马店市的服务贸易产业能够得到长足的发展。


协会官网图.jpg