协会动态ASSOCIATION OF DYNAMIC

返回上一级

协会为烟台新旧动能转换、创建国家服务外包示范城市支招

2018-04-09 14:09:10

作者:中国服务贸易协会

796

3月18日,烟台市驻美国商务代表处首席代表于忠诚、烟台市商务局服务贸易科科长温斌到访我会,协会副会长兼秘书长仲泽宇、副秘书长李俊参与接待。双方就如何推进新旧动能转换实验区、创建国家级服务外包示范城市等相关工作广泛交换意见。

首先,于忠诚先生介绍了烟台市近年来外贸、服务贸易发展情况。目前,烟台市外贸全省排名第二,服务外包全省排名第三。其中,美、日、韩资企业入驻烟台情况比较乐观,仅日资企业就达到1000余家。由于目前企业主要聚焦在海产品、农产品等初加工领域,较济南、青岛、威海等城市,区位与产业优势明显欠缺,经济总量增长空间较大,但竞争优势与可持续发展势头不强。希望与协会能够紧密合作,支持烟台发展。

仲秘书长指出,烟台应该抓住新旧动能转换实验区、创建国家级服务外包示范城市这个契机,结合自身的区位优势,以现有产业基础为支撑,聚焦重点产业、新兴产业与兄弟城市错位发展,走出一条具有烟台特色的发展之路。具体表现在:融合信息技术对传统产业的改造与升级、加强引入创意设计类企业加大产品品牌塑造,提高产品附加值、打造垂直全球交易平台、建立全产业链公共服务平台与健全人才、金融服务体系。

期间,李俊副秘书长同商务局代表就第八届中国服务外包产业发展与人才培养峰会总体方案、活动规模、参会代表构成、主要议题、承办事宜等相关问题进行了充分的沟通。商务局代表也表达了烟台承办峰会的意愿。

最后,协会与烟台市商务局达成一致,表示未来从顶层设计到产业空间布局、平台搭建、资源导入等方面形成紧密合作。


协会官网图.jpg