协会动态ASSOCIATION OF DYNAMIC

返回上一级

跨境电商零售进口与一般贸易进口应实现互助共赢

2018-02-08 20:27:33

作者:中国跨境电商50人论坛秘书处

796

近日来,关于跨境电商与一般贸易进口渠道的关系问题再次引起了社会的广泛关注。主要集中在:跨境电商进口非正品商品和跨境电商平台扰乱品牌价格秩序,缺乏有效监管等。作为国内最具影响力的行业组织之一,“中国跨境电商50人论坛”以促进跨境电商行业与政府交流为己任,有义务向社会与公众普及跨境电商零售进口的相关情况,并与社会各界一起,共同推动跨境电商零售进口与一般贸易进口互助共赢。

长期以来,一般进口贸易占据国际贸易主要地位。该模式下,进口商品从生产国出口,经由具备进出口资质的代理商引入进口国。在经进口国海关等部门的监管后,由具备品牌授权的另一家代理商进行销售。截止目前,消费者所熟知的线下渠道及传统电商平台都是基于此体系进行销售,海关、税务、质检等相关部门也基于此体系进行监管。

伴随着互联网普及、全球化发展和消费升级,跨境电商作为一种全新的贸易形式在世界各国迎来了迅猛发展。这得益于平台直接链接了品牌商(或供货商)与消费者,比一般贸易进口拥有更少的中间环节,极大的方便和满足消费者的需求,带来了中间成本上的优势。此外,跨境电商作为新生事物,政府和行业组织正在积极探讨与之相适宜的监管模式。

毫无疑问,跨境电商的价格优势和便利化,对促进消费回流、建立生产商与消费互动关系发挥了重要作用,将推动贸易、生产和消费方式的变革,受到包括中国政府在内世界各国的广泛关注和积极推进。截至目前,中国是全球跨境电商发展最迅速的地区。在中国政府及跨境电商企业的共同努力下,中国跨境电商在法规政策、监管制度、用户服务等各方面都开展了积极创新,被全球各国政府及海关机构高度赞赏。明天,世界海关跨境电商大会将在中国举行。这是中国在内的国家推动国际贸易新方式标准和体系建设的具有里程碑意义的大事。

跨境电商对于一般贸易进口也能发挥积极的促进作用,尤其是借助对进口商品引进效率优势,可以帮助一般贸易进口渠道遴选出“爆款”商品,例如“吕”洗发水、泰国乳胶枕等,都是由跨境电商率先发掘出的热门商品。对于一些生命周期短、更迭速度快的商品,如化妆品、保健品等,跨境电商的预热和筛选作用更值得一般进口贸易渠道所重视。

值得注意的是,跨境电商和一般贸易进口也存在着比较鲜明的差异性。尤其是在进口商品的来源上,跨境电商零售进口的商品通常来自多个国家和地区,与一般贸易进口以中国区商品为主的情况完全不同。因此,对于跨境电商零售进口商品的检验和鉴定,在确保中国消费者权益不受侵犯的前提下,应当以出口国的标准为优先,以检验商品品质和商品进口链路的真实可信为优先。中国服务贸易协会、中国跨境电商50人论坛秘书处与中国消费者协会愿意共同推动行业监管与自律,切实保护各方利益。

十九大报告指出:我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。在这一大背景下,无论跨境电商平台还是一般贸易进口渠道都应不断努力,摈弃创新与传统的利益之争,共同满足广大消费者的品质消费需求。在各方共同努力下,中国的跨境电商发展将更加高效规范、更具前瞻性和影响力,带动产业转型和提质增效,为全球经济发展贡献中国智慧和中国方案。



       中国服务贸易协会

      中国跨境电商50人论坛