协会动态ASSOCIATION OF DYNAMIC

返回上一级

十九大服务贸易协会特稿:从十九大看我国服务业、服务贸易发展的机遇

2017-10-23 16:17:15

作者:秘书处

796

19dkms.jpg

中国共产党第十九次全国代表大会于2017年10月18日上午在人民大会堂开幕。习近平总书记代表第十八届中央委员会向大会作了题为《决胜全面建成小康社会夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利》的报告。

19dxjp.jpg

习近平总书记指出,本次大会的主题是:不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。

以习近平总书记为核心的党中央高瞻远瞩,在报告中对过去五年的工作和历史性变革进行了回顾;明确了新时代中国共产党的历史使命和新时代中国特色社会主义思想和基本方略;提出了决胜全面建成小康社会,开启全面建设社会主义现代化国家新征程的宏伟目标;指明了贯彻新发展理念,建设现代化经济体系;健全人民当家作主制度体系,发展社会主义民主政治;坚定文化自信,推动社会主义文化繁荣兴盛;提高保障和改善民生水平,加强和创新社会治理;加快生态文明体制改革,建设美丽中国;坚持走中国特色强军之路,全面推进国防和军队现代化;坚持“一国两制”,推进祖国统一;坚持和平发展道路,推动构建人类命运共同体;坚定不移全面从严治党,不断提高党的执政能力和领导水平等一系列的任务和行动方针。

19dkm2.jpg

报告指出,我国社会的主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。在新时代坚持和发展中国特色社会主义,必须坚持党对一切工作的领导;坚持以人民为中心;坚持全面深化改革;坚持新发展理念;坚持人民当家作主;坚持全面依法治国;坚持社会主义核心价值体系;坚持在发展中保障和改善民生;坚持人与自然和谐共生;坚持总体国家安全观;坚持党对人民军队的绝对领导;坚持“一国两制”和推进祖国统一;坚持推动构建人类命运共同体;坚持全面从严治党。

报告指出,从现在到2020年,是全面建成小康社会决胜期。从十九大到二十大,是“两个一百年”奋斗目标的历史交汇期。全党带领全国各族人民,既要全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标,又要乘势而上开启全面建设社会主义现代化国家新征程,向第二个百年奋斗目标进军。

19dkm4.jpg

在回顾五年来的发展历程时指出,我国的“开放型经济新体制逐步健全,对外贸易、对外投资、外汇储备稳居世界前列”。以习近平总书记为核心的党中央领导集体,高度重视我国现代服务业的发展。在报告第五部分《贯彻新发展理念,建设现代化经济体系》中指出,“(一)深化供给侧结构性改革。建设现代化经济体系,必须把发展经济的着力点放在实体经济上,把提高供给体系质量作为主攻方向,显著增强我国经济质量优势。加快建设制造强国,加快发展先进制造业,推动互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合,在中高端消费、创新引领、绿色低碳、共享经济、现代供应链、人力资本服务等领域培育新增长点、形成新动能。支持传统产业优化升级,加快发展现代服务业,瞄准国际标准提高水平。促进我国产业迈向全球价值链中高端,培育若干世界级先进制造业集群。”

报告展示了党中央国务院为我国现代服务业发展提供的强大政策支持。习总书记在报告第五部分《贯彻新发展理念,建设现代化经济体系》中指出,“(五)加快完善社会主义市场经济体制。经济体制改革必须以完善产权制度和要素市场化配置为重点……发展混合所有制经济,培育具有全球竞争力的世界一流企业。全面实施市场准入负面清单制度,清理废除妨碍统一市场和公平竞争的各种规定和做法,支持民营企业发展,激发各类市场主体活力。深化商事制度改革,打破行政性垄断,防止市场垄断,加快要素价格市场化改革,放宽服务业准入限制,完善市场监管体制。”

在报告中,习总书记还指出,“(六)推动形成全面开放新格局。中国开放的大门不会关闭,只会越开越大。要以“一带一路”建设为重点,坚持引进来和走出去并重,遵循共商共建共享原则,加强创新能力开放合作,形成陆海内外联动、东西双向互济的开放格局。拓展对外贸易,培育贸易新业态新模式,推进贸易强国建设。实行高水平的贸易和投资自由化便利化政策,全面实行准入前国民待遇加负面清单管理制度,大幅度放宽市场准入,扩大服务业对外开放,保护外商投资合法权益。凡是在我国境内注册的企业,都要一视同仁、平等对待。优化区域开放布局,加大西部开放力度。赋予自由贸易试验区更大改革自主权,探索建设自由贸易港。创新对外投资方式,促进国际产能合作,形成面向全球的贸易、投融资、生产、服务网络,加快培育国际经济合作和竞争新优势。

现代服务业是推动经济转型升级的重要引擎,具有高技术、高附加值等特点。从发达国家经验看,发展现代服务业是提高国民经济运行质量和效益的重要途径。十九大报告中关于经济发展、关于服务业的各项论述,为我国现代服务业的发展营造了良好政策环境,将进一步激活我国现代服务产业的生产力,再造服务贸易的宏观环境,优化我国服务贸易整体产业链的市场环境。十九大报告充分展示了党和国家支持新兴服务业态发展的坚决意志,将有效地激发我国现代服务业、服务贸易的发展潜力和市场活力。

19dkm3.jpg

新时代、新征程!据统计,十九大报告中“新”字出现了174次,十九大报告为中国未来发展绘就了新的蓝图,为我国现代服务业和服务贸易领域的从业者们创造了新的机遇。现代服务业和服务贸易领域的全体同仁们将沿着以习近平总书记为核心的党中央指引的方向,登高望远、勇于创新,抓住历史机遇,奋力夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,全面实现我国现代服务业和服务贸易产业的大发展!


(本文由中国服务贸易协会秘书处供稿,图片来源:人民网)